港聞

官媒:中央堅定不移推進港普選 (10:47)

籲議員順應民意正確行使手中權力

中國官方《人民日報》5日在頭版發表評論員文章強調,依法推進香港普選是中央堅定不移的立場。

文章說,香港特區政府日前正式預告,行政長官普選法案將於6月17日提交立法會審議、表決,這意味著實現2017年行政長官普選目標的程序已進入關鍵階段。「特區政府提交的法案,貫徹落實了基本法和全國人大常委會的有關決定,符合國家主權、安全和發展利益,符合香港的實際情況,兼顧社會各階層利益,體現均衡參與的原則,得到了多數香港市民的認同,是行政長官普選最為合適的制度安排。中央堅決支持特區政府提出的普選法案,衷心希望香港各界把握歷史機遇,依法落實普選,使500多萬香港合資格選民第一次實現一人一票直接選舉行政長官。」

文章指出,落實行政長官普選,是香港基本法規定的目標,是中央政府對全體香港市民的莊嚴承諾。「香港回歸祖國以來,中央始終嚴格執行基本法的規定,根據香港的實際情況,循序漸進地推進香港的民主發展。行政長官和立法會選舉的民主成分不斷提高。與此同時,全國人大常委會先後明確了政制發展的法定程序、普選的時間表和路線圖,為實現基本法規定的普選目標奠定了堅實基礎。2014年8月31日,全國人大常委會作出決定,明確從2017年開始,香港特區行政長官選舉可以實行由普選產生的辦法,並規定了普選制度的核心要素。決定作出之後,中央有關部門負責人與香港各界人士進行溝通交流,闡述決定各項內容的依據。特區政府開展公眾諮詢,最大限度凝聚社會共識。這些舉措,都充分體現了中央支持香港特區發展民主、實現普選的堅定立場。」

文章稱,「落實行政長官普選,符合香港的根本利益,也符合國家利益。特區政府提出的普選法案合情、合理、合法,是切合香港實際情況的民主制度,也是全面貫徹落實「一國兩制」和基本法的具體體現。如期實現2017年行政長官普選,是廣大香港市民的民主夙願,也是香港經濟社會發展的客觀要求。依法落實普選,有利於香港社會凝心聚力、共謀發展,有利於行政長官帶領特區政府有效施政,有利於一國兩制事業向前推進。如期實現2017年行政長官普選,也符合國家整體利益。香港好,國家好;國家好,香港更好。實踐證明,全面準確地理解、貫徹落實一國兩制方針政策和基本法,包括落實基本法規定的普選目標,有利於更好地維護香港市民的根本利益,更好地實現國家發展戰略目標。」

文章稱,落實行政長官普選,立法會議員角色關鍵、責任重大。「香港的民主發展正處於極其關鍵的時刻,香港能不能邁向民主發展的里程碑,現在只有一步之遙。中央真誠希望並呼籲全體立法會議員以香港的根本利益、長遠利益和國家的整體利益為依歸,順應多數民意,勇於擔當,正確行使手中的權力,為推動香港民主發展和社會進步做出無愧於歷史的貢獻。」

文章最後認為,「守職而不廢,處義而不回」,「香港普選的歷史契機已經到來,香港政制發展進入一個關鍵節點。我們期盼,香港合資格選民一人一票直接選舉行政長官能夠成為現實,共同譜寫香港民主發展的新篇章。」

(中通社)

相關字詞﹕政改決戰

上 / 下一篇新聞