港聞

下一篇
上一篇

今日報章頭條摘要 (07:34)

青年領頭悼念六四扣連本土、半夜遭拍門騷擾懷仔自願遣返、升小統一派位68%獲首三志願 ,成為本港報章的頭條新聞。

《明報》報道,在八九民運26周年的時候,數以萬計市民昨晚出席支聯會六四悼念晚會,燭光再度遍佈維園。同一時間在港大校園, 一批不贊同支聯會「建設民主中國」綱領的港大學生,另起爐灶悼六四,近2000人出席。兩者打出不同口號和綱領,港大生高呼「守住香港,就是我們的事了」;支聯會面對本土思潮興起也要轉變,晚會內容稍作轉變,迎合年輕人口味,沒有唱普通話民運歌曲,改唱《撐起雨傘》,把六四議題扣連本土民主運動。

《蘋果日報》報道,六四26周年,悼念的活動從維園分散多區。13.5萬人參加支聯會維園六四燭光集會,2000人逼爆港大校園集會,本土派在尖沙嘴的六四集會亦報稱有逾千人。維園集會儼如雨傘運動的延續,台下市民舉起黃傘映照燭海,高唱「為着明天,要記得今晚」,把天安門追求民主的薪火傳承到維園。四大學生會在台上焚燒《基本法》,提倡港人修憲,高呼「命運自主」。

《新報》報道,「天大地大,冇肥仔 (懷仔) 容身之地,我帶佢走喇!」匿港9年的12歲無證男童肖友懷(懷仔)昨日下午2時在外婆的陪同下,突然到九龍灣入境事務處提出自願遣返要求,不到兩小時,入境處職員即帶他前往邊境管制站,移交內地公安。昨晚8時,兩婆孫終現身羅湖口岸出境位置,遭大批記者蜂擁採訪,外婆稱:「唔好啦,你放過我哋啦,我哋都好慘喇!」又後悔尋求工聯會立法會議員陳婉嫻協助,反問:「係咪想逼到懷仔跳樓!」兩人其後在公安協助乘的士離開。

《大公報》報道,無證童肖友懷(懷仔)事件,政府當局雖已多番強調,按相關法例和既定程序進行,但懷仔兩婆孫連日來仍是被「港獨」分子滋擾,甚至深夜遭人拍門鬧事。懷仔向入境處自首近兩星期後,昨日終提出自願遣返。入境處表示,早前透過內地公安機關確認懷仔為一名內地居民,會繼續按法例及有關程序作出調查及跟進。有協助兩婆孫的律師表示,激進分子衝擊小學與網民發起家訪等事件,都令懷仔生活受很大困擾。

《南華早報》、《成報》皆以懷仔事件為頭條。

《星島日報》報道,升小統一派位明天放榜,新學年升小適齡人口比較去年增加一千五百人。教育局昨公布今年有六成八人獲派首三志願,比去年微升不足兩個百分點,但仍然是連續第三年跌穿七成;連同自行分配學位階段,整體滿意率為八成二。小學校長分析,跨境學童專用校網實施兩年,跨境生可選擇報讀八個地區的學校,但這些家長始終爭相報讀北區小學,估計不少人在北區失落心儀學位,因而拖低全港滿意率。

《文匯報》報道,距離立法會表決2017年特首普選方案尚餘不足兩周,特區政府官員盡最後努力,昨日開始與表明會否決方案的立法會議員會面,爭取他們回心轉意,支持方案。特首梁振英及政務司司長林鄭月娥昨日分別與醫學界立法會議員梁家騮及公民黨4名立法會議員會面。當局又落實下周與「公共專業聯盟」立法會議員梁繼昌和莫乃光、街工立法會議員梁耀忠及衛生服務界立法會議員李國麟討論方案,有獲邀議員表示一直歡迎溝通,又形容林鄭月娥有誠意。 

《經濟日報》報道,內地股市昨日上演驚天逆轉行情,上證綜合指數一度暴跌5.3%,尾市在銀行股護盤下強勢反彈倒升0.8%,全日波幅達6%。另外,創業板一度重挫逾7%,收市跌1%,全日波幅達8%。分析師指,滬指在5000點前反覆,預料短期後市將繼續波動,但認購新股資金今日開始解凍,滬指或將再次衝擊5000關。

《信報》報道,A股昨午突然「閃崩」急插半成,收市神奇倒升,走勢令人咋舌,港股亦步亦趨,市況同時出現「過山車」V形走勢。

上 / 下一篇新聞