港聞

下一篇
上一篇

【六四26年】如何表達港人平反六四訴求?人代劉佩瓊:唔需要 (20:53)

劉指六四可討論 當時中央角色「被動」

港區人大代表劉佩瓊會晤政務司長林鄭月娥討論政改後,被問到作為人代,會如何表達港人「平反六四」的訴求時,劉表示「唔需要」。

劉說,港人最重要是了解到中國現在有甚麼問題,然後為國家發展遇到的困難多做工作,包括如何令地方管治更好,民主制度健康發展,做「實際」的事。她說,中國正走向民主化,現在要視乎香港是否願意扮演這個角色。她指,若香港有一人一票選舉,就是立了先例,在整個中國內,第一個用普選產生地區特首。

劉佩瓊認為六四「可以討論」,但同時要知道中國政府當時做了甚麼,例如中國政府是否「主動」製造六四事件,「其實那時很被動」。劉指,中國幾千年歷史,特別近200年多苦難,要找一個中國現代化道路,要做得好,若要做到每件事也完美,是「天方夜譚」。

劉又指,中國政府正走向民主化,放權予地方政府,例如今年處理立法法,她在人大有非常深刻的感受,又謂可惜自已未有機會和港人,尤其是年青一代解釋。

相關字詞﹕六四 政改決戰 編輯推介

上 / 下一篇新聞