港聞

【12歲無證童】入境處證實懷仔返回內地 按其意願展開新生活 (18:48)

匿港9年的12歲無證男童肖友懷今午到入境處,商討自願遣返的可能及安排。他今日下午已經抵達深圳。

入境處證實,男童的外婆今日主動向入境處提出自願遣返該男童的要求,並指男童回內地後會由內地家人接收。入境處早前亦透過內地公安機關核實男童身份,並確定他為一名內地居民,而就該男童的自願遣返安排,入境處亦隨即與內地當局作出協調。

在外婆陪同下,入境處於今天完成其自願遣返程序,讓他於同日返回內地,並按其意願早日返回內地開展新生活。至於其他涉案人士,入境處會繼續按法例及有關程序作出調查及跟進。 

入境處表示,非常重視這個案,並強調在一般情況下,任何在港沒有合法居留的人士皆會被遣送原居地。此外,任何家庭成員不應為個人或其他家庭原因,而使兒童在港匿居,此舉除了違反香港法例外,亦剝削了兒童接受正規教育的機會,並對其身心造成深遠影響,有關行為不會被社會接納。

【當日講法】他父母到底怎麼了?是浪子回頭認親兒?還是一開始撒謊?報道:http://bit.ly/1Q8YMil#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月4日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞