港聞

反東北示威 周諾恆張貴財違反立會行政指令罪名成立 (16:09)

去年6月13日立法會外反新界東北發展撥款示威,坪輋村村民張貴財及社運人士周諾恆涉在立法會停車場外掛上示威橫額,被指違反立法會行政指令,周更指肘擊立法會保安人員的胸口。

兩人今被裁定違反《立法會(權利及特權法)條例》所發出的行政指令,即曾於立法會會議廳範圍內逗留時未有遵守秩序,罪名成立,各罰款1000元。周另被裁定襲擊正在執行職責的立法會人員罪罪名不成立。

裁判官裁決時指,從張貴財在立法會停車場外的簷篷上拋下繩子,周諾恆上前繫上橫額,可見二人是共同犯案。而最後立法會保安人員上前阻止張時,張選擇以自己的方式落簷篷,可見張是一名用自己方式行事的人。裁判官認為,張當時聽到保安人員的警告,卻不去理會,故認為張及周均是在擾亂秩序。案發地沒有圍欄,若周及其所懸掛的橫額從簷篷倒下,將對周及其他人造成危險。

裁判官另不接納立法會保安人員的證供,指其證供於主問及盤問時有異,故判處周襲擊正在執行職責的立法會人員罪名不成立。

裁判官接納張貴財及周諾恆的代表律師求情指,二人的行為是自己的理念示威,但行為必須守法。基於二人為共同犯事,故二人的刑罰一樣,各罰款1000元。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞