港聞

下一篇
上一篇

今日報章頭條摘要 (07:33)

沉船夜鑿救生口遇難增至27人、後雨傘時代首個六四、李嘉誠稱政改唔過港人輸晒,成為本港報章的頭條新聞。

《明報》報道,本周一晚在長江湖北監利段翻沉的豪華遊船「東方之星」,當局的救援方案遲遲未能定案,原定在昨日上午切割船體的計劃,延遲到昨晚9時才開始實施,用燒焊機鑿出一個55厘米乘60厘米的長方形救生口,潛水員已進入船內搜救,陸續有新的遇難者屍體被打撈上岸。共載着458人的這宗沉船事故,至昨晚已增至27人遇難,有14人生還,逾400人仍生死未明。總理李克強昨日冒雨為遇難者默哀,並稱要把沉船原因調查清楚。

《星島日報》報道,長江客輪「東方之星」翻沉距今三天,仍有四百多人失蹤,僅救出十五名生還者,二十六人證實死亡。風大浪急,泥沙聚集,交通部承認搜救難度超預期,船艙相當混亂,座椅、牀鋪顛倒無序,難以進入。當局昨晚確定四處可能有生還者的「氣穴」,在船身切割打口,讓蛙人潛入,加快搜救。《南華早報》亦是以船難為頭條。

《蘋果日報》報道,今天是後雨傘時代首個六四,支聯會依舊在維園守候,平反六四,永不放棄;港大學生會首度移師校園,思索港人民主路;本土派拒絕「愛國」,今舉行十八區巡遊,讓悼念活動遍地開花。無論支持建設民主中國還是守住香港,要平反抑或毋忘,見證六四和佔領的兩代港人,都抱持抵抗不義政權、守護歷史真相的底線,絕不退讓。天安門母親張先玲說,悼念六四不應計較人數和方式。

《大公報》報道,政改表決逼近,反對派依然持強硬態度,揚言否決,本港商界普遍憂慮。長和主席李嘉誠昨日再提「輸家論」,強調政改不通過,所有人都是輸家,對經濟及民生都絕對有影響。他期望反對派議員為香港的福祉再三思量。另外近日多名商界領袖亦先後發聲,呼籲通過政改,全國政協常委、前九龍倉主席吳光正,恒基地產主席李兆基,嘉華集團主席呂志和,全國政協常委、新世界發展主席鄭家純及港區全國人大代表、霍英東集團行政總裁霍震寰均盼望反對派能夠考慮香港的整體利益,好好利用手上一票,政改通過則「海闊天空」,否則只會「前路不通」。

《成報》報道,香港特區政府的政改方案行將提交立法會討論及表決,本港富豪連日開腔,力勸泛民立法會議員支持政改,昨天輪到「香港首富」、長和系主席李嘉誠「出場」。李嘉誠表示,政改不單是政治問題,亦是民生問題,一旦不獲通過,所有港人都是輸家,拖累香港經濟、民生,呼籲泛民「諗清楚」。除了商界人士「發功」,西方勢力亦「出口」。泛民自行邀約歐盟12國駐港總領事到立法會大樓討論政改,包括英國駐港領事吳若蘭,據悉,歐盟駐港領事席間游說泛民「袋住先」,日後再一步步改善與中央溝通,逐步修改選舉辦法。《文匯報》、《新報》皆以此為頭條。

《信報》報道,重組後的長實地產(01113)昨天首日掛牌表現突出,撐起大市。長實開市價70元已是全日低位,收報74.1元,比開市價高5.86%,較每股資產淨值(NAV)則折讓24.88%,單日貢獻恒指升幅219點。長和系主席李嘉誠表示,現時長和系重組已完成99%,今後仍會以香港作為地產業務核心。

《經濟日報》報道,外資湧入A股一觸即發。全球最大新興市場基金——領航(Vanguard)新興市場股票指數基金昨宣布,今年第四季起以5.6%比重投資A股。以現時資產規模計,買入A股資金約300億港元。此舉或引發其他機構投資者追隨。

上 / 下一篇新聞