港聞

【《大時代》給港影視圈的5大啟示】不斷踩界擴闊創作尺度 三姐妹被扔落街須保留 (00:27)

文:吳愛達(原文刊於星期日明報副刊)

「神劇之王」《大時代》開始倒數了,一切恩怨情仇在下周了結,雖然結局在首集已經出現,但觀眾仍然熱切要追看到最後,但大家不免慨嘆香港影視作品「新不如舊」。

正如股巿無論升跌都有贏家和輸家,神劇無限威力盡得民心,卻同時映照出香港影視圈的無力,如果能從劇中參透一點道理,或許能為現今的困局找到一些出路。據個人觀察再作綜合,《大時代》對香港影視圈最少有5大啟示:

一、只能鬥人材,不能鬥銀彈

神劇好看,不是因為有超強特技或億萬金元製作,而是故事對人性的刻劃淋漓盡致,一切從劇本出發,再迫出演員的爆炸力,然後讓觀眾有共鳴,繼而留下深刻印象。古往今來,一部成功的影視作品,最重要的是人材,監製、編劇、演員等台前幕後傾力合作,還有是公司要有量度去包容支持,抵擋外界的壓力,於是才能有觸動人心的作品。

從以前到現在,香港的經典劇集或電影許多都不是大製作,反而是創意匯聚拼出火花,小本製作也可造就經典。這個小島無法與強國鬥銀彈,但卻窮得只剩下人材,只要香港的創作人不要自我設限,還是有可能敗部復活的。

事實上,近年香港影視圈版圖在「顧全大陸」的前提下不斷收窄,愈是要兼顧內地巿場,各種有形無形的界線就愈多,香港影視作品特色漸失。身兼香港電影發展局主席的體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國去年曾說過,長遠來說,香港電影不應該再強調港產片,「港產片只會慢慢成為華語電影中很有特色的一種類型電影」。他苦勸香港導演及電影業界應改拍合拍片,不要再強調香港本土,「內地市場就是香港的本土市場」。

縱使馬逢國那番話應該是出自其個人認知的「好意」,但的確令許多香港演藝界人士不是味兒,香港觀眾更是嗤之以鼻。但現實說明,合拍片輕易就能取得千萬元計的融資,反觀香港新晉導演如果能從創意香港及電影發展基金拿到10萬元,已經要大大聲公開講多謝!可見製作港產片有多艱難。

香港製作的影視作品,曾經穩站於華人社會之巔,為何斷崖式走下坡呢?回想起來,正是人人北望神州,事事以大中華巿場為先之時,香港許多台前幕後精英都忙於到內地挖金,人材淘空了,港產電影和劇集弄至今天的不濟田地也不能怪誰。

香港影視圈早就出現大陸化,而《大時代》這次重播,剛好是香港股巿A股化,多隻細價股來回天堂折返地獄,貨源歸邊莊家輕易把股價舞高弄低,中國大媽與香港散戶都成為大鱷點心。據說無錢想開拍《大時代》電影版,現成題材應該隨手可及,但編劇與投資者有膽量觸碰最感敏、最政治化及最血淋淋的話題嗎?《大時代》劇中處處影射現實世界,那種「寸寸貢」的態度,曾幾何時是港人的標記,如果電影版劇本能夠與回歸前的神劇互相呼應,那麼香港影視製作人絕對有資格在神州昂首橫行,香港影視圈中興亦非絕望。

須知道,從股票到演藝界,內地巿場向來是「政策巿」,中央一聲令下誰都可以封殺,加上太多潛規則令人很累,據說近年一些香港電影人實行「兩條腿走路」的做法,一方面北上賺人民幣,另一方面斥資支持港產片,如果香港的影視作品能從夾縫中闖出獨有風格,也未嘗不是好事,反正「食窮xxx,票投yyy」絕不是壞事。

【陳萬賢的前世今生】原來江毅叔人生咁顛簸精彩,不下於陳萬賢!全文:http://bit.ly/1E9tzzm#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年5月17日

二、不斷踩界擴闊創作尺度

《大時代》其中一處最為人津津樂道處的,是首集一開始就是丁家五父子在天台跳樓,由於太震撼了,所以惹來觀眾投訴,結果令往後不少踩界情節都被刪剪,包括敏敏跳樓死、方家三兄妹被擲落街,以及丁蟹打傻方進新後走到後巷撒尿洗手,而丁蟹在獄中企圖以馬桶繩吊頸自殺等等,全都無法在今天的電視屏幕上播出,但五隻蟹跳樓一幕畢竟仍然保留。

有人慨嘆現今的電視呎度連廿年前都不如,正如電視台重播經典電影《秋天的童話》時,都要把粗俗的俚語刪除。這種近乎童話式的潔癖,到底是扼殺創作空間,抑或真的能教好下一代呢?

有電視創作人直言,在現今的社會氛圍下,不可能再出現《大時代》那樣「去到盡」的作品,因為電視台講求賺錢和「入屋」,如果《大時代》今天才開拍,結局可能會改寫成五蟹遇車禍身亡、被警察拘捕或者遭黑手黨開搶殺死,怎說也比掟仔落街,或者父子齊跳樓溫和得多。

當失去了廣闊的創作空間,影視作品最方便快捷的方法就是「抄巧」,選定「致敬」的外地作品,然後照版煮碗寫個能對號入座的劇本,安全收工!巨浪不再捲起千堆雪,驀然回首,才驚覺哭千聲哭不回現在,創作呎度是要靠不斷挑戰底線去擴闊的,現今的創作人有否這股勇氣?

三、女演員該有不同美態

藍潔瑛、周慧敏、敦靄明、李麗珍、吳詠紅、楊羚、黃愷欣……《大時代》的女演員各有特色,一部劇集讓大家重新發現不同的女性美,最大原因是當年還未興起各種「美容僭建術」,女演員不一定要有V煞面與間呎鼻,毋須個個都是X冰冰的倒模,也不用突然「第N度發育」,胸部一夜間長出深長事業線。當年的女演員樣貌各有特色,性格也旗幟鮮明,所以觀眾才能分出誰跟誰,記住她們的名字。

當樣貌倒模、身材「倒奶」的模已經沒有巿場,《大時代》展現出女演員的天然美,這時候應該趁機撥亂反正,別再讓毒男與網民牽着鼻子走,重新着眼於演員的獨特性,拍戲選角之前不妨想想:廿年之後,戲中的女演員會否如《大時代》一樣,讓觀眾歷久常新地記着呢?這個問題,該是揀選女演員的標準。

【你真讀懂大時代了嗎?】這些超細節位,小編Y真是沒留意到!全文:http://bit.ly/1FrkSpN【神劇之王】感謝《大時代》教曉我們的10大道理http://bit.ly/1QageRd【港視與亞視合作建議正式作廢】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年4月27日

四、演員的本份是做齣好戲

《大時代》受注目度較任何新劇更甚,娛樂版極度需要相關題材去報道,除了重溫經典場面和做人物專訪,部份周刊報章需要「更爆、更juicy」的內容,於是翻出劇中演員的陳年恩怨情仇,誰跟誰不和40年,誰跟誰爭女爭仔,那位靚絕五台山阿姐如今淒慘過活……奇怪現象出現了,面對這些劇外報道,再誇張再煽情也好,觀眾最在意的依然是劇集內容。

這正好說明了,只要劇集夠好看,演員受注目的不是現實中的緋聞或是非,而是其演技是否到家,作品內容是否好看。神劇再次提醒觀眾,演員的本份不是搞宣傳,而是要做一齣好戲。這個顯淺的道理,好像被遺忘了很久呢。

五、一台獨大禍害深

無綫早前宣布,繼《大時代》之後將播出周星馳經典劇集《他來自江湖》,而深宵時段的廣告費亦乘機大幅調高。無綫靠舊劇發大財,有網民揶揄如同亞視般不斷自我翻炒。但說到底,無綫的舊劇倉庫「家底」極厚,如果要排陣輪流播出,應該十年八載都毋須重覆,而且可以預見仍有可觀收視,認真吹佢唔脹。

有朋友說,以今時今日的香港影視圈,強如韋家輝翻生都只能龍游淺水。韋家輝被視為電視界神級天才,26歲已監製《義不容情》,29歲監製《大時代》,其後轉到電影界發展,又參與了很多經典電影。這樣的「神人」必須要有包容他的空間才能發揮,以2015年的香港影視界,如果韋家輝是一個90後的小伙子,你猜有否地方可容他撒野呢?

事實上,無綫黃金時段的《武則天》(封胸版)收視差極都有百多二百萬人收看,其他被網民批評是「膠劇」的節目,亦動輒有過百萬人收看,所以就算外購劇或自家製劇集如何不濟,在一台獨大之下,不思進取、不求創新其實是最保險和最賺錢的動作,作為上巿公司,何樂而不為?

《大時代》常被形容「連茄哩啡」都有戲,但許多人多年來還是寂寂無名,甚至因「唔夠騷」而被減薪後諳然離去,對公司只有怨恨而無留戀。誰令青山變俗氣?香港只有一個免費大台,最對不起的不是自願看劣質節目的觀眾,畢竟看與不看是個人選擇;最大損失其實是有志在影視圈發展的人材及一眾資深好演員,神劇不再,人材凋零,一台在可見的將來仍然獨大,誰之過?

 

相關字詞﹕編輯推介 熱話

上 / 下一篇新聞