港聞

下一篇
上一篇

黎棟國:適當時候處理立法會外帳篷 (15:49)

保安局長黎棟國表示,會在適當時候採取適當執法行動,處理立法會外添美道及夏慤道行人路帳篷和物件。

黎棟國書面回覆立法會議員查詢時指,去年12月15日至今年5月31日,警方接獲逾30宗有關舉報;同期,食環署收到11宗相關衛生投訴,而去年12月起,一直未能在該處進行清洗街道工作,可能引致蚊蟲滋生及發出氣味等衛生問題。

黎棟國稱,帳篷大多數屬遮閉式且個別帳篷體積龐大,途人難從外面得知帳篷內有否儲存危險物品,以及會否有不法之徒匿藏,令途人憂慮自身安全。他又說,社會上已有人對相關行為表示不滿,增加不同意見人士衝突風險。

黎棟國強調,政府尊重市民以合法及和平方式表達意見,但同時有責任維護公眾人士使用道路權利及確保公共安全、公共秩序和公共衛生,呼籲示威者把帳篷、搭建物及其他物件移除。

他續指,政府會繼續密切注視情況,並會在適當時候採取執法行動,但現階段不宜透露具體細節。

上 / 下一篇新聞