港聞

下一篇
上一篇

今日報章頭條摘要 (07:40)

「遊船遇龍捲半分鐘翻沉出事逾1 天僅救出14 生還者」、「韓疫情嚴峻爆恐慌 再殺一人 全民口罩防疫」、「滙控擬裁2萬人 港料影響微」成為今日報章頭條。

《明報》報道,豪華遊船「東方之星」前晚在長江湖北監利段突遭龍捲風襲擊,未及發出求救信號,不到30 秒就全船翻沉到江心。全船456 人中,截至昨天深夜僅有14 人生還,已尋獲8 具屍體;有被困乘客叩擊船體發出求救信號。當局派出逾6000 人從水路及空中搜索,總理李克強抵達現場部署,今日將切割船體,打出通道,派蛙人進內救援。

《大公報》報道,6月1日晚約21:30,載有456人從南京開往重慶的「東方之星」客輪突遇超級龍捲風,在長江湖北荊州市監利縣大馬洲水道首段傾覆,船體完全翻入水中。 事件發生後,各方全力開展搜救。截至3日1時,共救起落水人員21人,其中14人生還,7人遇難,其餘435人生死不明。此次沉船事故恐成為中國內河航運 史上最大慘案。

《蘋果日報》報道,長江發生嚴重災難!載有456人的豪華客輪前晚在長江湖北段疑因遇上水龍捲,頃刻翻沉,船底朝天。經過一日搜救,至今晨零時,僅找到14名生還者,至少7 人罹難,仍有435人失蹤,疑被困船艙。船上沒港人。專家指這次的搜救難度比去年致304人死亡的南韓世越號海難更高,加上惡劣天氣,將會嚴重影響進度。

《星島日報》報道,內地發生四十年來最嚴重的沉船事故!一艘載着四百五十六人的旅遊客輪,前晚在長江湖北段遭十二級龍捲風吹翻沉沒,船底朝天,至昨晚僅十四人獲救,撈出五具遺體;其餘四百三十七人失蹤恐罹難,大部分是長者,事件中沒有港人。搜救員敲擊船身,發現有反饋聲,顯示仍有人生還。

《商報》報道,6月1日21時30分許,重慶東方輪船公司所屬旅遊客船「東方之星」輪行至長江中游湖北監利段突遇龍捲風發生翻沉,船上456人遇險。事故發生後,國家主 席習近平、國務院總理李克強立即要求迅速調集一切可以調集的力量,爭分奪秒抓緊搜救,把傷亡人數降到最低程度。昨日,李克強代表習近平,率國務院副總理馬 凱等趕赴現場指揮救援和應急處置。至昨日下午6時,有14人獲救,5人確認死亡。截至發稿時,搜救仍在進行。

《新報》報道,長江中游湖北段前晚發生嚴重「海難」, 一艘從南京駛往重慶的客輪「東方之星」,前晚約9時28分,在長江中游湖北監利水域沉沒。肇事客輪載客458人,其中乘客406人、旅行社隨行工作人員5 人、船員47人,船上均為內地人。國家氣象局證實慘劇發生時颳起龍捲風,歷時15至20分鐘。船長及輪機長接受公安查問時,均表示遇上龍捲風後,左邊船身 受風,客輪隨即向右傾側,一至兩分鐘內沉沒,暫時5死14傷,437人生死未卜,當中並沒有香港遊客。事發前,客輪一度掉頭。國務院總理李克強昨晨趕赴現 場,指揮救援。至於船長和輪機長獲救,已被公安帶走問話。

《信報》報道,滙豐控股(00005)傳大規模裁員。英國天空新聞(Sky News)引述消息報道,滙控集團行政總裁歐智華(Stuart Gulliver)將於下周二(6月9日)投資者策略日上宣布全球裁員1萬至2萬人。該集團上一次大幅裁員是在2011年,全球裁減員工數目達3萬名,當 時滙豐香港計劃裁員最多約3000人;惟分析相信,今次香港裁減幅度應該不大。滙控發言人拒絕評論將在環球業務裁員的報道。

《成報》報道,韓國的「新沙士」疫情失控,韓國國內連續錄得新增死亡個案,及出現「第三代傳播」個案,反映疫情已擴展至嚴峻階段,韓國境內居民人人自危並爆發恐慌,紛紛 佩戴口罩以防感染「新沙士」,附近小學及幼稚園需要實施停課,韓衞生部門推出一系列預防中東呼吸綜合症宣傳,惟成效不足飽受輿論批評,韓國副總理崔炅煥承 認疫症爆發初期,當局應對工作存在多項失誤,將全力改善防控工作,又強調如果發現散布謠言者,將遭到嚴懲。

《經濟日報》報道,漢能(00566)股價暴瀉、被證監會調查,站在暴風圈中的大股東兼公司李河君突現身香港。李河君昨在公司副主席代明芳陪伴下,出現在中環ifc商場。本報記者隨即貼身追訪,他對公司近期急跌、受查、售股予員工等問題,均拒作回應。

《文匯報》報道,特區政府向立法會預告在本月17日提交2017年特首普選方案決議案進行審議表決。特首梁振英昨日重申,中央在香港政改問題上有權有責,中央官員日前與立 法會議員會面時清楚表達立場,他認為不存在所謂「退讓」的可能性。他又反駁反對派宣稱普選方案「袋住先」等於「袋一世」的謬誤,強調特首選舉辦法日後可再 走「五步曲」作出修改,呼籲立法會議員和市民冷靜、客觀,掌握所有事實再理性判斷。

上 / 下一篇新聞