港聞

【超級富豪 紛高調撐政改】呂志和發文:不要損害香港經濟「家和萬事興,家衰口不停」 (23:43)

城中多名身價數以千億元計的超級地產商、世界級富豪,紛紛在短時間內同時高調表態支持中央和港府的政改方案。繼李兆基、吳光正後,嘉和集團主席呂志和也公開發表一封<主席嘉書>。呂文上款為「各位同事」,即該信寫給集團旗下員工,又同時透過電郵發送給各大傳媒。

呂文指,中國曾積弱百多年,飽受外侵內患,如今走上開放改革之路,在世界大國之中昂然崛起。呂志和表示,身為炎黃子孫,香港人應與有榮焉。他認為,「家和萬事興,家衰口不停」,民主社會的真諦亦在於求同存異,在矛盾中尋求一個平衡點。

他指摘有部分人士以激進行為及抗爭方式表達意見和訴求,甚至演變成為暴力事件,破壞社會秩序,影響市民生計。他呼籲市民不要做出任何損害香港經濟的行為,應該同心協力,以包容的心態多聆聽,互諒互讓,以求穩步漸進,達致雙贏局面。 

 

全文:

<珍惜新機遇 邁向新里程>

 各位同事:

上月底,集團旗下的「澳門銀河」第二期及「澳門百老滙」項目隆重開業,標誌著多元化業務邁進新里程。嘉華集團立業六十年,不論海內外的業務發展,無不以當地社會經濟發展的整體需要和利益為依歸,在這基礎上才能達至相得益彰之效。我感謝集團三萬多名員工對我們這個理念的認同和努力不懈的實踐,令嘉華的足跡踏遍世界各地。

集團業務的成功來之不易,回首香港發展和蛻變成為國際金融中心,同樣也經歷了不少次逆境和挑戰,才擁有今天的驕人成就;香港從戰後只有100多萬人口的小城市,躍身成為今天擁有700多萬人的國際大都會,可謂累積了老中青幾代人的豐碩成果,身為香港人該引以自傲。

此時此刻,我與大部分香港人一樣,心繫著香港特區的未來政制安穩發展。「民主」這個議題,在香港的政壇上爭論不休,有部分人士及組織以激進行為及抗爭方式表達意見和訴求,甚至演變成為暴力事件,破壞社會秩序,影響市民生計。縱然這些意見或訴求可能有其論據,但激進、肆意破壞安寧的手法,長遠而言必影響香港社會的繁榮與安定,是無一港人所樂見。

回顧中國曾經積弱百多年,飽受外侵內患,經歷百年苦難。今天,祖國走上開放改革之路,無論科技及經濟的發展及成就亦已晉身國際水平,在世界大國之中昂然崛起。身為炎黃子孫,香港人與有榮焉。所謂「家和萬事興,家衰口不停」,民主社會的真諦亦在於求同存異,在矛盾中尋求一個平衡點,香港的民主不能失去祖國,兩者必須相輔相成。

假若香港社會紛爭不斷,受到衝擊,將會令香港經濟動盪,嚴重削弱本身的競爭力。環顧香港周邊城市的綜合競爭力迅速提升,我們應該居安思危,不要做出任何損害香港經濟的行為;反之,應該同心協力,以包容的心態多聆聽,互諒互讓,以求穩步漸進,達致雙贏局面。 

回憶古今多少事,盡付笑談中矣。我目睹這些年不少國家都因政治爭拗不停,導致經濟發展落後,民怨載道。如果一個社會所走的民主過程操之過急,缺乏一個充份吸收學習的時段,從而理順優化的機制,反而損害繁榮興盛。香港要獲得一個完善選舉制度,需要時日使各方磨合,以達至共同理想的模式。

 

香港回歸多年以來,祖國不斷給予支持和關懷,常以香港繁榮穩定為重。身為港人精英,實不應再長期執拗下去,當以促進經濟繁榮安定的目標為己任,和諧協作,讓香港成為一顆更璀璨亮麗的東方明珠。

嘉華集團主席

呂志和

相關字詞﹕編輯推介 政改決戰

上 / 下一篇新聞