港聞

港大調查:支聯會評分跌至92年新低 (15:10)

逾六成人指港人有責任推動內地民主經濟

港大最新調查指出,支聯會評分下跌至1992年以來新低。

港大民意研究計劃5月22至28日,成功訪問1089名香港巿民。對比一年前,市民對支聯會評分大幅下跌5.5分至44.6分,是1992年以來新低;雖然反對解散支聯會比率(38%,跌6個百分比)仍高於支持解散比率(26%,增8個百分比),但兩者差距收窄。

民研計劃稱,支聯會似乎開始面對形象老化問題。

宏觀而論,香港巿民主流意見繼續認為中國政府於六四事件中處理不當,同情北京學生及支持平反六四,但支持平反六四比率跌4個百分比至52%,大概回到2008年水平;反對平反六四比率則增加4個百分比至24%

調查又發現,逾六成巿民繼續認為香港人有責任推動內地民主及經濟發展,不論是絕對或相對測試,都是民主發展優先於經濟發展。

至於中國人權狀況,認為中國現時人權狀況較1989年有改善比率(61%,增5個百分比),及估計3年後中國人權狀況比現時有改善比率(44%,升4個百分比),都有上升,大概回到2012年水平。

深入分析顯示,巿民年紀愈輕,愈傾向認為中國政府當年處理事件手法不對,愈認同北京學生做法,又愈傾向支持平反六四,顯示年輕一輩仍非常同情當年北京學生。

【拍照目的】裁判官要求警方銷毀女童的半裸相片檔案,而辯方若有需要可向警察投訴課投訴。報道:http://goo.gl/p6nTUR#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月2日

相關字詞﹕編輯推介 六四

上 / 下一篇新聞