港聞

【短片】梁振英:中央有權有責不會退讓 (10:03)

特首梁振英今早出席行政會議前強調,政改問題上中央不會退讓。

梁振英提到,這一兩日社會有講法指,中央到最後會就政改讓步,就如上次政改一樣,但他指出,上次只是立法會選舉方式,今次則是特首產生辦法,兩者不能相提並論,「行政長官要中央任命,但立法會不須中央任命」。

梁振英又說,過去政府相當長時間說明《基本法》無「公民提名」,但不少人仍堅持「公民提名」,浪費多月時間,而政改表決只餘下兩個多星期,中央亦已白紙黑字講清楚立場,故「退讓可能性不存在」。

梁振英提到,中央對特區政改有權有責,這在《中英聯合聲明》及《基本法》中都有寫明,又強調提名委員會提名的2至3名候選人,無論是誰,都不得不重視香港社會對政治、民生及經濟訴求。

他表示,政改是大事,希望社會冷靜、客觀掌握所有事實,沉澱一下已知的事實及法律憲制規定,再作客觀理性決定。

相關字詞﹕政改決戰

上 / 下一篇新聞