港聞

戴耀廷:當權者拒真改革勢將人推向激進 (09:19)

佔中發起人戴耀廷稱指,若當權者和保守力量不肯真正改革,只會把要求改革力量推向激進。

中聯辦主任張曉明周日(5月31日)與立法會議員會面時明言,一旦泛民否決政改,「票債票償恐非危言聳聽」。

戴耀廷今天在《蘋果日報》撰文,引用2012年立法會選舉地區直選選票分佈及近日「袋住先」民調,指出泛民支持者70%不支持「袋住先」;即使北京作出小讓步,仍有50%泛民支持者堅拒「袋住先」,故泛民政黨難以轉軚。

他分析,要逼泛民政黨轉軚、支持「袋住先」民意起碼須達70%,但以現在民情看,看不到民意會在未來一、兩星期劇變,「若他們堅持反對,可能失去30%支持者,但若轉為支持袋住先,就會失去50至70%支持者。相信沒有泛民政黨會愚蠢至這樣做」。

戴耀廷又說,若真如北京政府、特區政府和建制派想法,泛民在2016年立法會選舉失去關鍵三分一議席,無法起制衡作用,只會把抗爭由議會推向街頭,且一定比過去所有街頭抗爭行動更激烈。

戴耀廷直言,北京政府、特區政府和建制派愚蠢之處,就是以為香港社會發展至今,還可用不公平制度和強權壓制改革聲音,拒絕真正改革,「若當權者和保守力量不肯去與改革力量商討如何有序進行真正的改革,那只會把要求改革的力量推向激進」。

相關字詞﹕編輯推介 政改決戰

上 / 下一篇新聞