港聞

劉兆佳:中央冀引領反對派變「忠誠的反對派」 (08:37)

全國港澳研究會副會長劉兆佳稱,中央希望引領反對派由「體制外的反對派」,轉變成「忠誠的反對派」。

劉兆佳接受《文匯報》訪問,提到日前3名京官有關政改的談話。他指出,3名京官講話不止針對反對派,而是面向香港市民、全國人民甚至國際社會,清晰闡明中央對香港民主發展基本立場。

劉兆佳解釋說,中央希望透過推動普選改變香港政治生態,改變香港反對派長期與中央對抗、阻礙特區政府施政局面,引領他們由「體制外的反對派」,轉變成「忠誠的反對派」,故中央在國家安全、發展利益前提下,盡量滿足反對派及其支持者民主訴求,「用誠意打動反對派,令他們放棄對抗中央的心態」。

劉兆佳直言,若政改方案被否決,意味反對派堅持鬥爭路線,繼續不尊重中央權力以及中央所界定的「一國兩制」,那中央都會表明決心奉陪到底,「一定要打到分出勝負為止」。

相關字詞﹕政改決戰

上 / 下一篇新聞