港聞

鄭耀棠爭分段劃一勞工假 讚梁振英真正做事 (08:04)

工聯會榮譽會長鄭耀棠表示,工聯會會爭取分階段劃一「勞工假」及「銀行假」。

鄭耀棠接受報章訪問時稱,有政府官員曾私下向他詢問爭取勞工政策優先次序。他稱,考慮到訂立標準工時、退休保障及強積金對沖等涉及很多複雜問題,包括法律修改及僱主情緒等,無法短期成功爭取,但劃一勞工銀行假較易獲得社會共識,故會先爭取劃一假期,「這是我個人的先後次序。很多勞工議題只能夠一步一步來,爭取一步得一步。即使是劃一勞工假期,亦不可能一步到位,屆時也要分階段爭取」。

鄭耀棠以法定侍產假為例,強調任何政策都不能一步到位,勞工假與銀行假亦不能一下子看齊,「就好似侍產假,當然我們提出要七日,最後爭取了三日,那你要不要?我當然係『要咗先』。很多不食人間煙火的人,竟質疑工聯會反對7日侍產假,而非成功爭取3日侍產假」。

鄭耀棠續說,商界肯定反對劃一勞工銀行假,但他期望以循序漸進方式,分兩階段落實政策,冀最快明年實現。

至於這是否特首梁振英求連任策略,鄭耀棠稱,梁振英仍未向他「箍票」,但讚揚梁振英是「真正做事的人」,一件事成熟就會先做。

【關注升級】出現第三代感染了!報道:http://goo.gl/okEkco#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月1日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞