港聞

《平機會》斥大埔劍橋護老院:傷害老人尊嚴身心 涉觸犯性騷擾條文 (22:53)

《明報》昨頭版揭發,標榜「6星級豪華院舍」的大埔運頭街劍橋護老院,有職員在露天平台上,將部分缺乏自理能力的女住客脫至全裸或半裸後,把她們推入室內洗澡,事件引起廣泛關注。平等機會委員會今日發出聲明,指摘護老院的做法不能接受,傷害了老人家的尊嚴和身心,甚至涉嫌觸犯了性騷擾條文。

全文如下: 

「平機會十分關注有關事件,認為有關做法不能接受。除了傷害有關院友的身心、嚴重損害他們的尊嚴外,有關行為亦涉嫌觸犯《性別歧視條例》(香港法例第480章)下關於性騷擾的條文。」

「根據《性別歧視條例》,任何人如向一名女性提供貨品、設施或服務的過程中,對該名女性提出不受歡迎的性要求,或提出不受歡迎的獲取性方面的好處的要求;或就該名女性作出其他不受歡迎並涉及性的行徑,而在有關情況下,一名合理的人在顧及所有情況後,應會預期該名女性會感到受冒犯、侮辱或威嚇,即屬違法。此外,任何人如自行或聯同其他人作出涉及性的行徑,而該行徑對另一名女性造成有敵意或具威嚇性的環境,亦屬於違法性騷擾。有關性騷擾條文的保障同時適用於男性。」

「《性別歧視條例》亦訂明,不論僱主是否知情或批准,均需為僱員在受僱期間的歧視包括性騷擾行為負上轉承責任,除非僱主已採取合理可行的措施防止有關事情發生。」

「據報導,有關院友被脫下衣服後,其他長者以至周遭的人均可看到。這可能對他們造成在性方面具有敵意的環境,使人感到受威嚇及受到性騷擾,違反《性別歧視條例》下有關性騷擾的條文。」

「一直以來,平機會與社福及護理界保持接觸,為個別機構的員工提供平等機會及性騷擾等課題的培訓。針對今次事件,平機會將主動接觸有關團體和政府部門,作出跟進。平機會亦呼籲,倘若有以上或其他護老院的院友遭遇相同或類似的情況,院友或其家屬可聯絡平機會作出投訴或查詢。」

【身家豐厚】這個世界,總是如此嗎?報道:http://bit.ly/1SB2Uqn【劍橋院友遭惡待 重案跟進】http://bit.ly/1EwfY5n【院友家屬爆投訴招報復 劍橋創辦人:若屬實為何不搬?】http://bit.ly/1HJYvLu#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年5月27日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞