港聞

【短片】(長者遭脫光露天等冲涼)社聯:院舍管理層責無旁貸 當局必須嚴正跟進 (19:30)

香港社會服務聯會(社聯)表示極度關注今日《明報》報道,指大埔一間護老院的職員脫去院友的衣服,讓她們在露天平台等候洗澡,附近民居清楚可見。社聯認為此舉嚴重侵犯院友私隱,亦違反《安老院實務守則》,社會絕不能容忍如斯對待長者。

社聯總主任(長者服務)陳文宜女士強調,政府於2013年修訂的《安老院實務守則》訂明,為院友提供個人起居照顧或護理程序時,例如沐浴、更衣、如厠或護理傷口時,必須提供充足的私人空間及保障私隱的的設施。她指涉事私營安老院明顯違規,院舍管理層責無旁貸,當局必須嚴正跟進。

為防止同類事件,社聯認為必須加強監管安老院舍,進行深度抽查以了解院舍各環節的運作,以至是否有足夠人手,提供合乎發牌條件的優質服務。

家人亦有助把關,由於部分體弱長者可能失去認知及表達能力,難以表達自己的需要,家人在選擇院舍或探訪時可多加留意服務水平,例如人手是否足夠,而院舍亦必須具高透明度,讓長者和家人了解自身權利。

 

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞