港聞

【短片:黃之鋒被大馬政府遣返】官員:五分鐘內坐飛機離開! 疑遭拉扯 黃:不要使用暴力 (15:54)

應邀出席六四周年講座 梁國雄周五將赴大馬同一講座

學民思潮召集人黃之鋒,今日應邀前往馬來西亞檳城,出席「馬來西亞六四廿六週年工委會」舉辦的專題講座,但遭當地官員拒絕其入境。當地媒體人引述黃之鋒稱,他甫下飛機,即被當地官員攔截,要求他:五分鐘內坐另一趟飛機離開。

根據當地網媒《當今大馬》報道,黃之鋒獲邀出席共四場講座,第一場原訂於今晚,黃之鋒答應在檳城與新加坡社運新星韓慧慧出席,講題為《青年崛起:星港兩地社運新動力》。不過,黃之鋒下飛機後被一名官員攔阻,韓慧慧則順利入境。《當今大馬》報道稱,在雙方交涉的過程中,黃之鋒聲稱被移民廳官員拉扯,記者在電話中聽到他要求官員「不要使用暴力」。

黃之鋒今日在社交網站表示,他詢問這名官員為何自己不能入境時,對方回應稱是因為接獲政府命令(government order),不能准許他入境,要求他乘搭下一班機返回香港。據悉,黃之鋒被馬來西亞即場遣返,乘坐港龍航空班機KA634回香港,預料將於今日下午4時39分降落。 

除了黃之鋒外,「馬來西亞六四廿六週年工委會」也邀請了香港立法會議員梁國雄出席,他原訂於本周五與黃之鋒合作演講,講題為《展望中國民主:從八九民運到雨傘運動》。

 

【恐怖分子?】馬來西亞內政部把他當恐怖分子了?嗯,那港府就是包庇了?報道:http://bit.ly/1GzVKxz Remembering Tiananmen Massacre#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年5月26日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞