港聞

【院舍長者遭脫光】社聯長者服務總主任:業界瘋傳的悲哀 (10:45)

《明報》頭版報道劍橋護老院在露天地方脫光長者衣服、輪候沖涼,社聯長者服務總主任陳文宜坦言,昨晚消息轉出後,成了業界瘋傳的悲哀。

《明報》上月底偵查發現,標榜「6星級豪華院舍」的大埔運頭街劍橋護老院,職員在露天平台上,將部分缺乏自理能力的女住客脫至全裸或半裸後,將她們推入室內洗澡,其他護老院住客及院舍所在大樓與周圍大廈樓上居民可以看到。記者在兩小時內已拍攝得12名女住客遭如此對待,有住客家屬及居民形容「嚴重損害長者尊嚴」。社會福利署表示極度關注事件,稱事件疑涉嚴重侵犯長者私隱,已展開調查,若證據充分會檢控。社署過去5年向該院舍發出15次警告,但卻零檢控,有長者關注團體批評社署「檢控無力,釘牌無膽」。

消息曝光後,引起社會極大關注。陳文宜今早接受港台訪問時直言,對事件感到「好心痛」,不能接受,院舍的主管和護士有責任注意院內運作,認為他們責無旁貸。她又直指,這次事件不是流程上可以改善那麼簡單,而是院舍沒盡到安老服務的責任。

至於這到底是個別例案抑或冰山一角,她說,入住老化院的長者大多體弱無助,甚至沒有家人,他們都信任院舍會保護他們。她指被拍攝到的老人家很不幸,昨晚開始知道有關偵查報道後,瘋傳業界的一個悲哀,若事情早點揭發,可以讓這種不良業者不存在。她說,不單沖涼,其實換片、餵飯都可以出現不尊重私隱的情況。

【於心何安?】明報記者向院舍職員查詢有關問題,對方否認,但當出示短片時,對方的反應是:http://goo.gl/2rSLHa【短片:劍橋護老院長者遭脫光露天等冲涼 社署巡近百次零檢控】http://goo.gl/P4ss65【院舍...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年5月25日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞