港聞

【頭條】(短片)劍橋護老院長者遭脫光露天等冲涼 社署巡近百次零檢控 (07:40)

《明報》上月底偵查發現,標榜「6星級豪華院舍」的大埔運頭街劍橋護老院,職員在露天平台上,將部分缺乏自理能力的女住客脫至全裸或半裸後,把她們推入室內洗澡。

情況更不堪的是,其他護老院住客、院舍所在大樓與周圍大廈樓上居民,都可以看到這些全裸或半裸女住客。

記者在2小時內,已拍攝到12名女住客遭如此對待,有住客家屬及居民形容「嚴重損害長者尊嚴」。

聲稱在該院工作逾10年的劉姑娘表示沒有其事,強調職員替住客洗澡時,會將其推入浴室才脫衣。不過,當記者拿出影片展示長者被露天脫光時,劉姑娘便不再回應。

而劍橋護老院創辦人陸艾齡則承認做法有損長者尊嚴,會採取措施防止同類事件發生。

社會福利署稱極度關注事件,指事件疑涉嚴重侵犯長者私隱,已展開調查,若證據充分會檢控。不過《明報》發現,社署過去5年就該院舍共接到12宗投訴,突擊巡查96次,並發出15封警告信,但從未檢控。有長者關注團體批評社署「檢控無力,釘牌無膽」。

詳情請看《明報》今日頭條報道。

【長者遭脫光露天等冲涼】

【取捨】六四活動不重要?梁振英:「唔係唔重要」,「大家都有參加不參加的權利,不是六四逢十(年)的大年頭」。(李紹昌攝)報道:http://goo.gl/lzIhEF【梁振英:見京官可討論否決之後做咩】http://goo.gl/a5N5OP#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年5月25日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞