港聞

新華社:具廣泛代表性的提名委員會 民意基礎遠超一定數量的「公民提名」 (21:23)

新華社發表評論文章,表示香港政改已進入關鍵階段,呼籲反對派以智慧和勇氣投下無愧於歷史的莊嚴一票。

評論指,特區提出的政改方案如能通過,將使香港民主發展實現歷史性飛躍。這是一份在廣泛徵求意見、凝聚社會共識的基礎上制訂的普選方案,既有堅實的法律基礎,又切合香港實際情況。

因此,身為民意代表的立法會議員,若真心希望香港500萬合資格選民能早日「一人一票」選出行政長官,若真心關切香港整體利益和長遠發展,就應本著對歷史負責的態度,對普選方案作出正確選擇。

評論又指,一個具有廣泛代表性的提名委員會,其民意基礎遠超過任何一個政黨、政治派別或一定數量的「公民提名」,有利於避免激進主張撕裂香港社會、製造對立,降低普選導致民粹主義的風險。評論認為,只要是真心期盼香港政制向前發展的人,理應對提名制度表示贊成,支持普選方案順利通過。

新華社認為,方案如遭否決,政改無法推進,香港社會勢將繼續陷於爭拗和內耗,許多深層次矛盾仍然無法得到妥善解決,其後果遠非「遺憾」二字可以概括。評論又指,政改啟動以來,立法會反對派議員始終對落實普選抱有異見,甚至不乏揚言捆綁否決的激進者。對此,中央政府始終堅持開誠佈公的對話溝通,致力於消解分歧、凝聚共識。

文章指,本月31日,港澳事務的主要負責官員將在深圳與立法會議員就政改議題展開充分探討。相信經過理性務實的溝通,終能讓反對者認清大勢、轉圜心意,回到推動落實普選的正道上來。身為肩負重大憲制責任的立法會議員,面對全港市民的福祉和根本利益,唯一正確的做法就是順應主流民意,以發展香港民主的共同信念為依歸,以智慧和勇氣投下無愧於歷史的莊嚴一票。

(新華社)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞