港聞

陳茂波反駁東江水貴 指國家投資大 (12:53)

東江水一直被人詬病價錢過於昂貴,發展局長陳茂波今早便在網誌解畫,期望能「重溫歷史 思考未來」。

陳茂波指出,為長遠解決香港缺水問題,香港與廣東於1964年達成東江水供港協議,並展開供水工程,而工程須將淡水經80多公里的天然河道,逆流輸送至深圳水庫,再經管道輸往香港,以當時國家情況而言,是十分艱鉅的工程。

不過他稱,廣東為了支持香港,動用上萬人力花約1年時間完成工程,解決香港水資源不足,支持香港社會經濟民生穩定發展,時至今日仍為香港供水帶來重要保障。

陳茂波之後提到,近年有人把東江水供港安排與其他地方比較,並提出質疑,例如新加坡向馬來西亞購買原水價格比較便宜等,但他指,兩者供水安排不能作過於簡單比較,「新加坡和馬來西亞兩地是在 1962年簽定供水協議,為期99年,期間新加坡除了需要向馬來西亞支付固定水價外,還需要就原水抽取設施所使用的土地,向馬來西亞支付租金,同時亦須將部份經處理的食水,以相對低廉的價格再賣給馬來西亞」。

另外,有意見認為應以「按量付費」取代「統包總額」,陳茂波表示,考慮近年氣候變化和旱情風險後,當局認為「統包總額」是更審慎和保險供水安排,因為香港與廣東屬相同氣候環境,一旦香港遇上旱年,廣東內可供分配東江水量亦會同時縮減,若採用「按量付費」,粵方難保證香港獲得所需供水量。

至於「統包總額」供水上限太高浪費食水,陳茂波指,有關上限經過詳細分析訂定,旨在讓香港於百年一遇極旱情況下,仍能維持全日供水。他強調,過去10年香港實際取水量佔協議供水上限逾8成半, 2011年更幾乎用盡供水上限。

陳茂波最後承認,在全球水資源短缺下,香港不能永遠依賴東江水源,故當局正發展海水化淡和再造水技術,期望2020年有化淡海水供應予市民飲用,2022年供應再造水予新界東北地區作非飲用用途。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞