港聞

下一篇
上一篇

官方首次披露:灣仔海底金屬物體 或是二戰添馬艦殘骸 當局將移走殘骸續填海 (22:32)

土木工程拓展署發言人今日表示,灣仔發展計劃第二期工程範圍內發現的大型金屬物體,考古專家初步估計,可能是第二次世界大戰時,在維港沉沒船隻底部的一小部分,或有可能是添馬艦的部分殘骸。

添馬艦是上世紀初駐港英軍的主力艦,於1941年的抗日戰爭中,駐港英軍退守至港島,港府下令炸毀港內所有船隻,以免被日本皇軍利用渡海,其中包括添馬艦。

土木工程署委託的承建商,於去年底在舊灣仔碼頭附近清理海底沉積物,在海床六米之下發現該金屬物體。署方聯絡海事處和古物古蹟辦事處,又委託水下考古專家初步評估物體是否具有歷史、文物或考古價值。初步勘察和評估後,署方決定將物體移離填海範圍至鄰近海底,繼續勘察,確定其真正身分和保育價值,同時讓填海及相關工程復工。 

根據目前掌握的資料,該物體約40米長、2米至11米闊和2米高,銹蝕明顯,部分位置有裂縫。水下考古專家初步估計,可能是二次世界大戰時,在維港沉沒船隻底部的一小部分,亦有可能是添馬艦的部分殘骸,不過,由於未能找到船鐘、名牌或其他獨有識別物,所以未能確認該物體的身分。署方參考考古專家意見後,會繼續清理物體內外的海泥及其他掩蓋船底的物件,讓整件物體外露,再與相關資料作比對。

初步勘察和評估後,署方決定將物體移離填海範圍至鄰近海底,繼續勘察,確定其真正身分和保育價值,同時讓填海及相關工程復工。

【笑到標眼淚】羅仕揚兄寫ibanker生活,真是寫得很抵死。全文+羅仕揚文集:http://bit.ly/1FErLpn#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, May 21, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞