港聞

李先知聞風筆動:有泛民私下還價 政改未判死刑 (19:40)

政改方案4月底出爐後,支持政改的民意有下降趨勢,泛民議員對否決政改的態度愈趨強硬,至今仍未有突破發展,令政改陷於一潭死水,各界對政改能通過的機會愈來愈悲觀。 文:李先知

不過,筆者聽聞,部分溫和泛民仍希望尋求辦法令政改通過,早前更有泛民議員委託「中間人」,向中央提出「還價」建議,雖然至今未獲回覆,但可見政改仍未被「判死刑」,似乎還有一絲希望。

政改議題上,泛民各大政黨的公開說法,並無半點迴旋空間,偶有溫和聲音呼籲「袋住先」或希望泛民再三考慮民意等,都被同路人冷待甚至狠批。27名泛民議員亦先後多次聯署明志,表達堅決反對政改的立場,即使社會討論「白票守尾門」等能否成為泛民支持政改的條件,亦無泛民表態接受。

不過,筆者聽聞,泛民議員私下評估,其實並非所有議員都堅決反對政改。政壇耳語稱,有泛民人士曾分析謂,泛民內部對政改持3 種態度:三分之一人屬堅決反對政改,三分一人持觀望態度,另外三分一人則仍希望政改通過。

政壇耳語續說,有希望政改通過的泛民中人私下慨嘆,至今陣營內並無重量級人馬,肯公開帶頭表態稱希望通過政改,他們又豈敢率先公開表態轉為支持政改?據了解,甚至有人點名指出,如民主黨創黨主席李柱銘這樣具分量的人能支持政改,相信便會有不少泛民能跟隨表態,但溫和派不少人都擔心「行先死先」,若成為最早表態的一員,便會立即受到泛民支持者猛烈批評。

溫和派並非守株待兔,希望中央主動為他們搭建下台階,讓他們華麗轉身,筆者聽聞,他們私下亦有做工夫,甚至已主動提交政改「還價」建議,讓中央考慮。

有擔任「中間人」的建制陣營人士透露,曾有溫和泛民議員提出「還價」建議,希望中央接受調整政改方案,據聞方案是對提名階段作小修小補、建制中人看來屬很溫和的建議,故兩三星期前曾當「信差」,將建議轉達中央有關人士,雖然至今未有具體回覆,但亦無對方案立即說不。

有建制派就指出,對於泛民向中央開價一事有所聽聞,但相信雙方仍在討論中;不過,現時的政改形勢還是險峻。

全國工商聯副主席、全國政協外事委員會副主任盧文端對筆者表示,近日從權威人士那裏得悉,中央愈來愈擔心普選方案通不過,普選夭折的危機愈來愈大。如果泛民議員到時全部「綑綁」否決普選方案,中央也沒有辦法「扭轉乾坤」。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞