港聞

饒戈平:提委會民意基礎遠超一定數量「公民提名」 (15:23)

全國港澳研究會副會長饒戈平稱,提名委員會民意基礎遠超一定數量的「公民提名」。

饒戈平於新華社撰文談及備受爭議的特首選舉提委會制度。他指出,提委會由社會各階層、各界別代表組成,民意基礎遠超過任何一個政黨、政治派別或一定數量的「公民提名」,體現了均衡參與、協商民主原則,有利避免政黨競爭提名所造成的社會對立,亦有利避免可能出現的憲制危機和民粹主義。

他又說,事實表明提名委員會提名程序切合香港實際情況,是公開、公平、公正提名制度,是香港歷史上最民主選舉制度,「所有符合法定資格者都可以平等地向提委會爭取提名、獲得提委會同等考慮,沒有對被選舉權進行不合理的限制」。

饒戈平強調,香港作為中國一個特別行政區,政治體制不能自行決定,必須由最高國家權力機關及其常設機關規定,而普選是香港政治體制一部分,不屬於「高度自治」範圍,中央對香港普選擁有主導和最終決定權。

他重申,提委會構成香港普選制度一部分,沒有提名委員會就沒有香港普選。

相關字詞﹕編輯推介 政改決戰

上 / 下一篇新聞