港聞

智庫推算未完成丁屋申請逾9萬宗 涉地面積大過將軍澳 (15:09)

智庫「思匯政策研究所」根據一項有關丁屋的民調結果作出保守推算,現時可能有85,600至91,700宗未完成的丁屋申請,其中1萬宗已呈交在案。

因應上述丁屋申請需要,政府將額外需要11至12平方公里土地以滿足有關申請,等於比整個將軍澳面積(10.05平方公里)更大。

思匯去年10月至今年1月抽樣訪問了600名和丁屋政策有直接關係的家庭或住戶成員(包括擁丁權者或住在丁屋的非原居民等),以及約600名公眾人士,藉以了解受影響人士對丁屋政策及新界土地用途的取態。

調查顯果顯示,超過八成受訪公眾人士認為政府處理丁屋缺乏綜合規劃和政策檢討行動。七成公眾人士關注村民出售獲批土地予外人並從中獲利,以及丁屋政策歧視本質及對非原居民造成不公等問題。

另外,65%公眾人士和63%與丁屋有利益相關人士贊成改變丁屋政策,只有3%公眾人士和6%與丁屋有利益相關人士認為沒必要檢討政策。不過,受訪的擁有丁權者及其家庭成員卻大多數希望政策不變,並強烈反對公眾人士所支持的改變。同時,在所有受訪組別中,大多數人都反對在沒有延期或賠償之下立即廢除政策。

報告亦指出,擁丁權者和其家庭成員只佔全港人口3%至3.7%,但他們因為較其他公眾人士更傾向和更頻繁參與政府的公眾諮詢,所以往往主導了有關討論。

香港過渡期研究計劃主任戴高禮教授指出,政府應馬上檢討丁屋政策,「鑑於丁權擁有人與社會大眾就丁屋政策的發展方向存在如此大的分歧,政府應顯示其政治決心,把握支持改革政策的大比數民意,向牢固的鄉郊利益者施壓。」

而思匯政策研究所行政總監葉溵溵則說,檢討丁屋政策是解決土地問題的其中一項重要工作,政府更應透過公眾諮詢,制定新界未來土地用途的優先次序,為新界未來發展建立具策略性遠景。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞