港聞

梁愛詩:提委會保證沒黨派界別壟斷特首候選人 (08:17)

基本法委員會副主任梁愛詩稱,提委會可保證沒有黨派及界別壟斷特首候選人。

政改預料下月表決,但仍爭拗不斷,其中一個爭議就是特首提名委員會組成被指會篩選特首人選。梁愛詩接受《文匯報》訪問時指,由有廣泛代表性提委會經民主程序提名候選人,符合香港基本法規定,而1,200人來自四大界別,與其他地方提名制度相對「均勻」、更具廣泛代表性。

她舉例,美國總統選舉普遍是由政黨提名,不屬任何政黨者難獲提名,英國則由大選勝出的政黨組閣,故特區政府今次方案已走出很大一步,由1200人變成500萬人有權投票。

梁愛詩強調,提委會是社會縮影,若反對派認為這個社會縮影會對他們不公平,就「無得講」,「他們可以隨時連500萬名選民也不相信,也即代表他們不相信民主」。

她認為,若反對派相信選民,就應先走第一步,讓選民有權選特首,並爭取提委支持「出閘」,日後再要求修改方案。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞