港聞

今日報章頭條摘要 (07:30)

「建制選委拒承諾撐高民望者 稱民意非出閘單一考慮」、「通宵排隊 700家長爭報暑期補習班 專家憂地獄式操練適得其反」、「太古城闖巔峰 複式2680萬沽 呎售2.27萬 學者:中價樓發力」成為今日報章頭條。

《明報》報道,政府宣傳政改,多次指政府方案若獲通過,提名委員會也有民意壓力、不會否決民望高的參選人,但多名選舉委員會選委接受本報訪問時,就未允承諾在2017 年提名民望最高的參選者「出閘」成為特首候選人,並以此說服泛民通過政改。四大界別中,多名選委均指「民意」不應是考慮誰出閘的唯一因素,有選委關注民望 最高的參選人會否損害界別利益,亦有人關注參選者操守,勞工界選委周聯僑強調特首要「愛國愛港」,不可藉民意「為自己劃一條線」。

《蘋果日報》報道,中小學生尚有兩個月才放暑假,家長已爭崩頭為他們搶報補習班。沙田一間補習社昨招收中小學生暑期補習班,逾700名家長前晚起通宵排隊,有人更排足16小 時。有家長稱欣賞補習社作風嚴格,即使「一日操練試卷12小時」亦無所謂。有教育專家擔心若學童放暑假也要補習甚至地獄式操練,或適得其反,失去學習興 趣。

《信報》報道,一手樓暢銷,連大碼豪宅亦成搶手貨,刺激二手樓市颳起破頂旋風。港島老牌龍頭屋苑鰂魚涌太古城,儘管樓齡普遍超過30年,但自上月起先後錄得多宗同類單位 高價及新高成交,熱潮更進一步升溫,碧藤閣一個頂層連天台戶,剛以2680萬元售出,破盡太古城歷來成交價紀錄,呎價2.27萬元亦創屋苑新高,成為太古 城新樓王。

《經濟日報》報道,龍頭屋苑太古城造價攀上巔峰,碧藤閣頂層複式戶以2,680萬元沽,呎價達2.27萬元,創入伙逾30年來歷史新高。學者指,繼細價樓爆升後,啟動換樓鏈,中價樓接力上。

《成報》報道,賣淫集團漸趨講求「企業化」,從招募妓女、賣淫場所選址、拆帳形式及妓女工作指引等,皆相當具有組織能力和專業。警方早前在油尖區展開代號「風火」的掃黃 行動,把一個以泰國籍妓女為主的賣淫集團連根拔起,就發現在不同地區設淫窟,以滿足不同地區客源;淫窟所處的大廈內外都裝上數十個隱閉的「天眼」,集團主 腦只需安坐在「總部」,可用平板電腦實時全方位監視淫窟裏外,並在街頭及街尾派人把風「睇水」,監控完善,導致警方執法難度大增。探員與集團鬥智鬥力,須 多次派員「放蛇」,始能把集團主腦及涉案人士一網成擒。

《文匯報》報道,「保普選 反暴力」大聯盟一連九天的「保民主 撐政改 反拉布 做選民」簽名大行動昨日正式結束,逾百萬香港市民通過簽名及登記成為選民,表達他們希望依法、如期於2017年普選特首的心聲。在全港各區參與簽名行動的 市民均不約而同表示,中央政府誠意讓香港落實特首普選,大家應該珍惜機會。他們希望,立法會可如期通過2017年特首普選方案,讓香港民主向前邁進一大 步,同時讓香港社會、特區政府更專注處理改善民生、發展經濟的工作。

《大公報》報道,一人一票 一定要得「2017,一定要得!」百萬人的呼聲化成了一個個簽名,展現出最強大的民意。歷時九日的支持政改大簽名行動昨日圓滿結束, 「保普選反暴力」大聯盟估計已收集超過100萬市民的簽名。期間千餘團體鼎力支持,逾萬義工默默奉獻,無論是政府高官、各界名流,還是青年學生、白髮長 者,紛紛主動簽名,表達希望通過政改方案的心聲。聯盟發言人周融表示,反對派今次若否決政改方案,相信選民明年會選支持政改的議員進入立法會。而社會各界 支持政改的活動此起彼伏,元朗區各界團體昨日亦發起有2017人參與的齊心撐政改大會,聲勢浩大。

《商報》報道,昨晚,「保普選、反暴力」大聯盟發起的「保民主‧撐政改‧反拉布‧做選民」簽名行動正式結束,不少市民在最後時刻仍冒雨於各街站簽名表達意見。大聯盟召集 人周融相信,簽名人數已破百萬大關,超越建制派2012年立法會選舉得到的80萬選票人數,估計支持建制派的市民已增長近兩成。面對排山倒海的民意,周融 再度呼籲泛民主派不要「自欺欺人」,正視市民訴求,否則未來將流失許多選票。

《新報》報道,保普選反暴力大聯盟一連9日支持政改的街頭簽名活動昨日結束,發言人周融估計有超過100萬人簽名支持通過政改方案,結果令人非常鼓舞。他認為100萬這 個人數,較2012年立法會選舉中約80萬人投票予建制派增長約20%,泛民要思考否決政改會流失幾多選票。他又指即使泛民今次否決政改,但對普選只能阻4年、不能阻一世,因為「選民或會選足夠人數入立法會,更快有普選」。

《星島日報》報道,首批新居屋本周四開始揀樓,售價按去年八月市價的七折釐定,本報參考全港分區樓價指數,發現定價至今樓價升約一成一至一成半;由於每個單位的實際折扣率按 成交時的買價計算,在售價不變之下,樓價上升變相令買家購得的單位份額減少,粗略推算新居屋變相以大約市價六折出售。房署將有職員長駐,為買家計算最新折扣率。

上 / 下一篇新聞