港聞

【短片】【錯拘智障男】團體指極度憤怒 倡執法指引設問責機制 (14:28)

約30個團體遊行,不滿警方於沙田美林兇殺案中執法不公,要求警方調查及檢討事件,向公眾交代真相,還被錯誤拘捕的事主及殘疾社群一個公道。

遊行約150人參與,他們沿途高叫「欺凌弱小,全民震怒,公開調查,討回公道」等口號,將前往灣仔警察總部遞交請願信。

「正言匯社」及「香港民權警察」等約30個團體近200人,中午遊行至灣仔警察總部,不滿警方在沙田美林村兇殺案中錯誤拘捕一名智障男子。有遊行人士以黑色頭套蒙頭,高呼「無推伯伯」,諷刺警方「拉錯人」。

立法會議員張超雄表示,警方錄口供過程有引導之嫌,無視自閉症人士很多時會重複說話,而且事主有明顯不在場證據,警方卻仍不肯放人,認為警方應坦白道歉。

嚴重弱智人士家長協會代表稱對事件極度憤怒,指警方高調拉人,令受害者在技術上至今仍是嫌疑犯身分,家人亦蒙受陰影。協會又要求警方執法指引加上問責承擔機制。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞