港聞

今日報章頭條摘要 (07:30)

「元朗南邊圍43%嚴重僭建 村民:政府多年無叫拆屋署:未展開巡查」、「婦接客供女讀大學 從良前遭虐殺」、「在港產子無錢畀 終於等到出世紙 美國媽媽贏了」成為今日報章頭條。

《明報》報道,新界村屋僭建問題嚴重,本報記者近日到鄰近元朗西鐵站的南邊圍觀察,發現有四成三村屋樓高逾3 層、即是屬於「嚴重僭建」,但屋宇署稱南邊圍尚未被納入「首輪取締目標」的目標鄉村,故未展開巡查及執法行動。村民稱,建屋多年從無人說有問題, 「你家話唔准起,都起咗。你話拆亦冇得拆,一拆就塌,屋連屋,點樣拆?」

《蘋果日報》報道,元朗安樂路發生虐殺案,44歲母親疑為供女兒讀大學,瞞着年近七旬丈夫租劏房做流鶯,日前儲夠血本準備從良做生意,詎料飛來橫禍,遭人尾隨入屋毒打後,再 被人用窗簾繩纏頸,綑在門栓上勒死。身在重慶讀大學的女兒從親戚口中得知母親失蹤,趕返港報警。警方發現死者財物仍在,但失去手機,懷疑她遭熟人殺害,目 前正追緝一名當日匆忙離開死者住所的男子助查。

《星島日報》報道,星島新聞集團前天舉行「全港校際辯論比賽總決賽」,激進組織「人民力量」與立法會議員梁國雄,帶同一批示威者粗暴闖入會場,衝擊出席活動的嘉賓。星島新聞 集團對這種罔顧他人的破壞行動,予以最強烈的譴責。發言人表示正研究採取法律行動,包括報警,以及從民事途徑索償。發言人強調,香港是一個法治社會,今次 辯論比賽受到衝擊,他們會堅決追究責任。署理行政長官林鄭月娥表示,對於前晚學界活動出現衝擊場面,感到非常遺憾。學界亦斥責示威者,在學生活動以激烈行 動表達政治訴求並不妥當。

《成報》報道,美國孕婦過境香港赴廈門前意外誕下早產嬰,一度因未能繳清逾10萬港元醫療費用,男嬰無法領取出生證明書,事件引起國際社會關注。涉事的瑪嘉烈醫院發言人 昨天表示,院方基於恩恤理由,在男嬰出生後的第八日,將產婦和嬰兒的資料呈交予出生登記處,以便辦理出生證明書;男嬰母親昨天已領取出世紙,坦言事件令她 感到壓力,但感謝醫護人員悉心照顧其兒子。有立法會議員認為,相關措施對來自不同地方的孕婦須公平一致。

《文匯報》報道,2017年特首普選方案最快下月中在立法會表決,反對派在政改諮詢展開16個月來一直拒絕溝通,堅稱否決,近日有學者及反對派人士提出押後表決以達成「折 衷方案」。政務司司長林鄭月娥昨日就此重申,特區政府正安排反對派議員與中央官員會面,希望在特首普選方案表決前成事;她同時強調,實現2017年普選時 間緊迫,特區政府沒有空間延遲方案表決。她又指,當局亦已研究把公司票轉個人票、加入「白票守尾門」機制等優化方法,但根據之前公眾諮詢結果和對選舉慣例 的分析,認為均不可行,因此方案沒有修改的空間。當局計劃仍是在立法會暑假休會前表決政改法案。

《大公報》報道,「保普選反暴力」大聯盟發起的「保民主、撐政改、反拉布、做選民」簽名行動將於今日結束,期盼普選的民意如山,八日內簽名總數已逾96萬。大聯盟召集人周 融表示,市民踴躍簽名狀況非常可觀,期望能取得更多市民的支持,簽名人數勢破百萬大關。他又指,只要走上街頭簽名的市民都是用自己的行動來展現對普選的訴 求和期盼,發出自己的聲音。

《商報》報道,本港政改進入最後的關鍵時刻,署理行政長官、政務司司長林鄭月娥昨出席一項慶祝基本法頒布25周年的公開活動時表示,政改方案已盡力尋找最大共通處及平衡 點,是以市民意願和香港社會長遠利益為依歸的方案。她認為落實普選的時間表緊湊,沒有延遲表決的空間,再修改方案亦不可行,會影響方案通過的機會。

《新報》報道,保普選反暴力大聯盟累計收到逾96萬撐政改方案的市民簽名,政務司司長林鄭月娥表示,通過政改方案將推動香港民主進程向前邁進一大步,而政府已嘗試在不同 訴求及觀點中,以香港社會長遠利益為依歸,尋找最大的共識及平衡點,希望市民及議員支持方案。她強調,於本地立法需時,再沒有空間延遲表決修正案。行政會 議召集人林煥光亦指,現階段再討論修改政改方案不切實際,而即使今次政改不獲通過,日後仍可討論提委會的組成。

上 / 下一篇新聞