港聞

【美婦港產子】院方稱特別恩恤 8日後終發出生證明 (18:21)

一名美國孕婦於本港誕下男嬰,但由於無法付清醫療費,院方一度拒絕發出生證明。不過院方突然決定特別恩恤,今日終於取得出生證明。

瑪嘉烈醫院發言人回覆指,根據香港法例,醫管局有法定責任將公立醫院出生嬰兒的資料,於嬰兒出生後42日內呈交入境處轄下的出生登記處,以便該處發出出生證明書予嬰兒父母。

為鼓勵產婦盡快繳清分娩費用,醫院會優先處理已繳費產婦的嬰兒資料。對於尚未清付院費的產婦,醫院亦會在嬰兒出生後35天內呈交資料,以便出生登記處處理。

至於該名美國產婦分娩後,向醫院表示想盡快返回美國,要求院方盡快呈交嬰兒出生資料予出生登記處。醫院重申,醫院一直與產婦保持溝通,考慮到產婦於過境時需要緊急分娩,實屬意料之外,並必須取得嬰兒的出生證明書,方能辦理返回美國的手續,院方基於恩恤理由,於5月15日 ,即嬰兒出生後的第8日,已將產婦及嬰兒資料呈交出生登記處,以便該處發出嬰兒的出生證明書,讓嬰兒得以辦理旅遊證件回國。

至於該產婦尚未清付的院費,公立醫院設有機制追討。

 

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞