港聞

【短片】林鄭:時間緊湊無空間延遲表決 (12:03)

港大法律學院教授陳文敏倡延遲表決政改,給社會時間凝聚共識,政務司長林鄭月娥回應指,時間緊湊,沒有空間延遲表決。

林鄭月娥表示,若立法會通過修正案後,仍有本地立法的工作繼續跟進,政府會在立法會休會後提出就本地立法的建議,進行諮詢,其後要開展提委會組成工作,並有兩階段提名及選出候選人,時間緊湊,沒有空間延遲表決,故政府爭取在立法會暑假休會前表決政改。

她又說,未有一個月是關鍵時刻,政府仍然會迎難而上,在未來日子都會在不預先通知的情況下落區,向市民解釋方案,並指政府有關注市民的不同意見,愈接近表決愈清晰,深信大部分香港市民都不想失去普選行政長官的機會。

基本法委員會副主任張榮順下周將到深圳出席政改座談會,有報道指或會與泛民見面,林鄭月娥表示,會面並非特區政府安排,但仍然積極跟進泛民與中央官員見面的要求,在表決前工作仍在進行,但暫未能公布詳情。

對於「提委會界別組成」及「白票守尾門」的建議,她重申目前階段已不宜作出修改,認為界別分組作出改動,會引起爭議,如公司票變個人票,社會上要有共識,但現在才提出會增加複雜性,對方案通過帶來影響。

她又說,特區政府有認真研究「白票守尾門」,但方案與本港以往的選舉模式處理有別,而且有一定法律爭議。

【全球最愛】估下香港人第二最愛是什麼顏色?看答案:http://bit.ly/1FenwO0【6成日男偏愛1.55米至1.65米女性:比較可愛】http://bit.ly/1FenQMH【印媒批央視地圖失實 轟中國貪婪野心】 http://bit.ly/1FenV30#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年5月15日

相關字詞﹕編輯推介 政改決戰

上 / 下一篇新聞