港聞

陳弘毅指可延後表決 以明年立會選舉檢測民意 (11:13)

基本法委員會委員陳弘毅說,可讓市民通過2016年立法會選舉表達對政改看法。

距離政改表決日子愈來愈近,但支持及反對方案她爭議仍大。陳弘毅今早在一個基本法研討會表示,政府可參考《基本法》23條立法經驗,若政改方案表決前幾日,仍未取得三分二立法會議員支持通過,可暫時撤回方案,待2016年立法會選舉後,才重新將方案交立法會表決。

陳弘毅解釋說,香港沒有公投制度,市民目前只能通過民調反映意見,但不是人人有機會參與民調,故若延遲表決,市民可通過2016年立法會選舉表達政改看法。他說,若重選後三分二議員支持方案,方案便能獲通過。

陳弘毅強調,目前方案中提名委員會組成與選舉委員會相同,所以即使立法會選舉後才通過政改,也有足夠時間作本地立法,在2017年落實普選。

另一名基本法委員會委員饒戈平則指,立法會是否延遲表決政改方案,應由本港立法會自行決定。

【觀點】「所謂『溫和派』,也許只是一群出賣雨傘運動中擋着催淚彈和警棍的群眾的『投降派』。」黃之鋒全文:http://goo.gl/cLvkTt【何俊仁指羅致光方案是「投降」】http://goo.gl/w6BRlJ【葉劉點名指欲選特...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年5月15日

相關字詞﹕編輯推介 政改決戰

上 / 下一篇新聞