港聞

下一篇
上一篇

劉兆佳:中央有實質任命權 港選舉只是「參考材料」 (10:27)

全國港澳研究院副會長劉兆佳稱,中央對本港特首有實質任命權,故本港特首選舉沒有「最終有效性」,而香港選舉結果,只是為特首人選「提供參考材料」。

劉兆佳今早在一個基本法研討會指出,香港不是主權國家,政治制度決定權在中央手上,須考慮制度對內地和國家影響等,所以香港民主化要走獨特道路。

他表示,本港特首選舉結果要有「確定性」和「可預測性」,不能令「一國兩制」不能實施或「走上歪路」,而本港民主化由中央主導,過往也非由革命主導,所以客觀上只能循序漸進,不能以「暴風驟雨」方式出現。

至於中央與泛民接觸是否有助打破僵局,劉兆佳直言,即使雙方有機會接觸,都無法改變對方立場,只能減少對立氣氛及增強互信基礎。

他解釋說,無論泛民還是北京在政改讓步,都不會是大讓步,特別是中央表明一定要在人大框架下尋求政改方案,以及要由「愛國者」治港,因此迴旋空間有限,中央如何讓步,對泛民來說都只是枝節讓步,未必能改變泛民立場。

【食生蟹的悲劇】醫生聚餐食蟹,全部中招...報道:http://bit.ly/1E8xlsK【短片】郭家麒呼籲市民勿生吃韓國醬蟹:http://bit.ly/1KMzVKo#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年5月15日

相關字詞﹕編輯推介 政改決戰

上 / 下一篇新聞