港聞

今日報章頭條摘要 (07:27)

「社科院藍皮書:港經濟競爭力輸深圳」、「fb鴨寮街售高危激光筆 1秒射盲眼」、「剩一年命可提強積金」成為今日報章頭條。

《明報》報道,中國社會科學院發表最新一期《城市競爭力藍皮書》,指香港去年在綜合經濟競爭力方面被深圳超越,由第1位跌至第2位,是13年來首次失落榜首,第3及4位分別是上海及台北。至於可持續競爭力方面,香港繼續排名第一。《藍皮書》稱,本港「守成有餘,創新不足」,過於看重貿易、金融、航運、旅遊和專業服務五大產業,對規模較小、對新興但較有潛力的產業關注不足,土地和房屋供應嚴重不夠,亦阻礙經濟發展。

《星島日報》報道,本港競爭力亮起紅燈。中國社科院公布最新城市競爭力報告,本港在全國綜合經濟競爭力結束十二年霸優勢,被深圳超越致屈居第二位,報告形容本港「守成有餘、創新不足」,過分着重金融、貿易、旅遊等,促本港加快轉型升級、加強與內地合作,並解決社會矛盾。但有本港經濟學者認為不應盲追求與內地接軌或合作,本港首要是力保廉潔及法治形象。

《大公報》報道,中國社科院發布的2015《城市競爭力藍皮書》指出,香港在城市綜合經濟競爭力方面退居第二位,首次被深圳超越,緊跟着是上海、台北和廣州。報告指香港 「守成有餘,創新不足」,過於倚賴傳統支柱五大產業,對具潛力的新興產業關注不足,而內地城市與香港差距逐漸縮小,加之面對內地自貿區的不斷興起,香港有 被邊緣化的風險,呼籲香港要居安思危。報告也提到, 「佔中運動」以及激進反水貨客示威行動等,都在一定程度上削弱了香港的和諧城市競爭力。

《商報》報道,昨日,中國社科院發表2014年《兩岸四地城市競爭力藍皮書》引發各方關注。藍皮書顯示,香港已丟失綜合經濟競爭力榜首位置,被深圳取而代之。「守成有 餘,創新不足」,這一評語或是致港競爭力下滑的主要原因。專家表示,深圳之所以躍身而起拔得頭籌,主要歸功於深圳民營經濟的活力與包容創新的精神;深圳產 業轉型升級的經驗或將為進入新常態的中國經濟提供新思路。

《新報》報道,中國社會科學院公布最新全國城市競爭力報告,香港在綜合經濟競爭力的榜首地位被深圳超越,退居第二位,是13年來首次失去第一的寶座。社科院指,香港守成有餘,創新不足,過度着重貿易、金融、旅遊,對規模小、新興有潛力的產業關注不足,認為香港要居安思危,以免被邊緣化。

《蘋果日報》報道,高殺傷力激光筆登陸香港!《蘋果》發現近日有人在深水埗鴨寮街及facebook(fb)兜售功率高達5000毫瓦、足以射盲眼的激光筆,最低550元便有交易。記者買來兩支激光筆交專家測試,發現威力嚇人,激光溫度高達167℃,輕易燒穿7層黑卡紙及2毫米膠板,連魚眼及連皮五花腩肉亦輕易烤熟燒燶。眼科醫生警告,若被這類強功率激光筆直射眼睛,一秒可致盲。

《信報》報道,一句「深港通周末宣布開通」的傳聞,激發期指好友發功興風作浪,周五下午2時後,恒指在逾萬張期指成交帶動下飆升,15分鐘內升幅由139點擴至497 點,最多曾漲642點(2.4%),直逼28000點大關,創三個星期最大日內升幅,並罕有地與A股背馳。而國指期貨成交於下午2時至3時便錄得41180張,國指升幅一度由0.63%推上2.2%。

《經濟日報》報道,深港通宣布開車的傳言重燃市場對港股的熱情,雖然監管當局迅速否認,惟恒指升勢未有收斂,收漲535點,打破近日沉寂的悶局。市場相信在深港通憧憬下,港股後市仍偏樂觀。

《成報》報道,為了提高市民領取強積金款項的靈活程度,政府建議今年8月1日起,患有末期疾病,即剩餘預期壽命只有12個月或以下的病人,可以提早取回強積金。申請人須獲得由註冊醫生或中醫簽發的證明文件,即使未滿65歲,並於簽發日12個月內,向相關受託人提出申請取回強積金。工聯會勞工界立法會議員鄧家彪表示,新政策能夠讓末期病患者提取強積金購買儀器或藥物,以及避免處理遺產的問題,但希望政府能在政策的細節上繼續進行諮詢。

《文匯報》報道,「保普選 反暴力」大聯盟發起的「保民主 撐政改 反拉布 做選民」簽名大行動今日踏入第八日,截至昨晚7時,大聯盟7天共收到769,737個簽名。行政長官梁振英昨日前往天后街站簽名,支持通過特區政府提出的 特首普選方案。大聯盟發言人周融表示,對簽名數字感到非常鼓舞,「衝破100萬無問題!」他呼籲市民把握餘下兩日時間參與簽名,並促請反對派面對真實民意,通過政改方案,「唔好再自己呃自己」。

上 / 下一篇新聞