港聞

一批法國生牛奶芝士受李斯特菌污染 (19:57)

食物環境衛生署食物安全中心(中心)今日(五月十五日)呼籲市民不要食用一批法國進口的SAINT NECTAIRE FERMIER生牛奶芝士,因為有關食品可能受致病菌李斯特菌污染。業界如持有受影響產品,亦應停止使用或出售。

該批產品源先法國,最佳食用日期為2015年5月30日。中心發言人表示,中心接獲歐洲聯盟委員會食品和飼料快速預警系統(預警系統)的通報,指該批SAINT NECTAIRE FERMIER生牛奶芝士樣本受李斯特菌污染,據預警系統提供的資料顯示,涉事法國生產商正回收有關產品,而小部分受影響產品曾進口香港。

發言人表示,李斯特菌可在一般烹煮溫度下輕易消滅,但能在冷藏低溫下生存和繁殖。大部分身體健康的人在感染這種細菌後不會出現病徵或只出現輕微病徵如發燒、肌肉疼痛、頭痛、噁心、嘔吐及腹瀉等。但對初生嬰兒、長者和免疫力較低的人,則可能出現嚴重的併發症如敗血症及腦膜炎,甚至死亡。孕婦感染李斯特菌一般症狀輕微,但可導致胎兒流產、夭折、早產,或引致新生嬰兒患上嚴重的感染。

他提醒市民,如購入上述受影響的產品應停止食用。如食用有關產品後不適,應盡快求醫。中心過去3個月沒有收到食用有關產品後不適或投訴個案。

上 / 下一篇新聞