港聞

下一篇
上一篇

吳光正:對參選特首零興趣 批否決政改摧毀市民普選期望 (13:30)

斥要市民將「阿爺畀咗我啲權利嘔返出來」

剛卸任九倉主席及董事吳光正重申,不會參加特首選舉,對參選「零興趣」。他又批評議員如果否決政改方案,是摧毀市民對普選的期望,將要負上重大政治代價。

吳光正說,自第一屆特首後,一直有人傳出他再有興趣參選,他重申不會參加2017年特首選舉,對參選「零興趣」。他又稱,自己在1996年競選落區接觸市民時,已感到市民期望普選。經過近20年,831人大決定讓香港有機會落實普選,但竟然有議員否決,要市民將「阿爺畀咗我啲權利嘔返出來」,將市民合理期望徹底摧毀。他表示,否決方案,是白白將普選權力,退回給中央想廢除的1200人選委會。

他舉例指,中央可以不任命特區選出的特首,但會引發憲制危機,可見輕易運用否決權,將要負上重大政治代價。他呼籲議員認清小我與大我,作出正確選擇。

吳光正說,香港自1980年代起經過不同政治風波,但香港仍然表現卓越,證明香港是經得起考驗。過去無人可以想像香港如現在般繁榮,一直是比各界預期好,毋庸質疑。他對一國兩制絕對有信心,相信未來亦會行之有效。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞