港聞

下一篇
上一篇

陳文敏倡延遲表決政改時間 把方案優化 (12:25)

強行表決恐社會撕裂

港大法律學院教授陳文敏認為,政府可延遲幾個月表決政改方案,以凝聚共識,找一個中間、較多市民願意接受的方案。

陳文敏出席DBC電台節目時表示,溫和派曾提出很多符合人大8.31決定的不同方案,可惜政府與泛民無細心考慮,又形容政改發展至今是「可惜」。

他又指支持或反對政改方案的市民都相當多,如果政府只顧不斷游說市民支持方案,而最終沒有突破,他看不到解決問題的方法,亦看不到泛民會接受方案。

陳文敏指,民調亦顯示若把政改方案優化,支持的市民會大幅飆升,而目前爭論焦點在於提名委員會是否有代表性,認為應改變提委會組成,或設立機制,讓市民表達不接受提委會產生候選人機制,例如「白票守尾門」,或讓市民投反對票,有關建議可從本地立法層面處理,希望政府與泛民可用開放的態度面對。

他又說,法例沒有訂明一定要在6月通過政改,這只是政府單方面的時間表,建議將表決日子延遲幾個月,讓社會能找出路,凝聚共識。他認為若強行在6月表決,方案會被否決,即使通過亦造成社會撕裂。

相關字詞﹕政改決戰 編輯推介

上 / 下一篇新聞