港聞

下一篇
上一篇

深圳取代香港稱冠全國綜合經濟競爭力 港持續競爭力仍居首 (11:53)

中國社科院公布2014年《城市競爭力藍皮書》,與2013年相比,變化最大的莫過於深圳取代香港躍居綜合經濟競爭力榜首。

由中國社科院財經戰略研究院、中國城市百人論壇、社科文獻出版社與中國社科院城市與競爭力研究中心聯合推出的《城市競爭力藍皮書:中國城市競爭力報告NO.13》今日在北京公布。

2014年綜合競爭力指數排名前十的城市依次是:深圳、香港、上海、台北、廣州、天津、蘇州、北京、澳門、無錫。無錫是取代佛山進入綜合經濟競爭力十強。

這些城市主要集中在珠三角、長三角、環渤海和港澳台地區,廣大中西部地區無一城市進入綜合經濟競爭力十強之列。中西部城市中排名最前的是武漢,位列第12位。

對於深圳取代香港躍居綜合經濟競爭力榜首,中國社科院城市與競爭力研究中心主任倪鵬飛接受央廣網財經記者採訪時表示,深圳的地均GDP(每平方公里土地創造的GDP)全國最高,萬元GDP綜合能耗全國最低,這個排名說明創新驅動經濟發展在深圳實現了重大突破。

2014年可持續競爭力指數排名前十的城市依次是:香港、上海、北京、澳門、深圳、廣州、杭州、蘇州、南京、廈門。

雖然香港的綜合經濟競爭力被深圳趕超,但是相對於內地城市而言,香港的可持續競爭力優勢仍然十分明顯,在知識城市、和諧城市、生態城市、文化城市、全域城市和資訊城市等六大分項競爭力方面,香港的等級排名均較為靠前。杭州、南京、廈門等三個未進入綜合經濟競爭力十強的城市,在可持續競爭力上卻具有很大優勢。

與綜合經濟競爭力十強城市分佈較為相似,可持續競爭力十強仍然主要集中在珠三角、長三角和環渤海地區,表明在當前和今後一個相當長時期內,上述三大城市群將繼續擔當中國轉型發展的火車頭。

中國社科院前副院長李楊在記者會上指出,高鐵的推廣和延伸改變了城市的物理距離,使得經濟資源配置的格局和城市競爭的格局發生變化。2010年以後進入高鐵時代,支撐群網城市體系的出現。此外,互聯網深刻全面地改造社會,改變各個領域。

(央廣網)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞