港聞

下一篇
上一篇

社科院報告指香港失綜合經濟競爭力榜首 籲與內地合作免邊緣化 (10:11)

中國社科院發表2014年《兩岸四地城市競爭力藍皮書》,香港在綜合經濟競爭力被深圳超越,失落榜首。

藍皮書分析2014年全國城市競爭力,根據最新公布的藍皮書,在兩岸四地294個城市中,綜合經濟競爭力榜首城市是深圳,緊隨其後是香港、上海、台北。

在「綜合增量競爭力」方面,香港由前年第18位,下跌至去年第32位,但香港的「可持續競爭力」則仍然排第一位,其後是上海、北京及澳門。

報告指香港守成有餘,創新不足,過度著重貿易、金融、航運、旅遊、專業服務五大產業,對不少規模細、新興及極有潛力的產業關注不足。而土地和房屋供應的嚴重不足令房地產價格過快增長,高租金擠壓了其他行業的利潤空間,阻礙新興產業發展,長遠看缺乏新興產業業態的支持和引領。

報告亦指出,香港缺乏支持創新科技發展的計劃,令知識城市競爭力落後於內地多個城市。報告亦提到,去年的佔領行動及港人和內地旅客的磨擦,削弱香港和諧城市競爭力。

社科院表示,香港和內地城市的差距正在收窄,更有被邊緣化的風險。報告稱,香港應抓住與內地合作機會,以免在內地自貿區興起時被邊緣化。社會亦要重視政府作用,凝聚社會共識。

【肺吸蟲症的宿主】大家有沒有吃過?吃後有否出事?報道:http://bit.ly/1KMzVKo#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年5月14日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞