港聞

羅致光:政府方案「橫死掂死」應爭第三路 (09:08)

民主黨資深黨員羅致光認為,政府政改方案擺上來是「橫死掂死」,民主黨應該盡力去找出第三條路。

羅致光日前向黨友發信,希望黨考慮就政改方案提出修訂,加入公司票轉個人票以及白票守尾門的元素。不過,黨主席劉慧卿表示看不到羅致光提出的建議可令市民有真正選擇,強調「不會接受(政改方案)只作小小修訂、委曲求全」。

羅光今早先後出席港台和商台節目,解釋自己的理念。被問到諮詢期間已有不同的溫和方案提出來,卻都不獲中央接受,他現在再提修訂未必有用,羅致光回應說,這要看到底問題有多重要,他認為機會不是等於零,而問題又相當重要的話,就應該去嘗試。

他說,若民主黨通過不民主的政改方案,會令黨內分裂,半數支持者會離開,黨會「即死」;但若否決則令社會更撕裂,民主黨的角色會變得模糊。他認為民主黨應探討第三條路。

他坦言,「政府方案擺上來橫死掂死」,民主黨應盡力去找出第三條路。他稱自己是拋磚引玉,但笑言有人可能認為他是「掟死人的磚」。

對於劉慧卿質疑小小修訂未能給市民真正選擇,羅致光認為這是理念問題,民主沒有真或假,只是去到某一點,有人會覺得這就是民主,而每人畫這條線的位置都不同。

相關字詞﹕編輯推介 政改決戰

上 / 下一篇新聞