港聞

醫生蔡堅食生蟹慘痛經歷:腹瀉「屙血」多名醫生齊中招 魚生也含寄生蟲 (14:57)

有市民進食從網店訂購的即食生海鮮後食物中毒,立法會議員郭家麒呼籲公眾切勿進食未經煮熟的韓國醬蟹。醫學會前會長蔡堅亦表示,生海鮮中有很多寄生蟲,呼籲市民要避免進食生海鮮。

其實生蟹並不是韓國的專利,本港亦有多間食肆出售生蟹食品,包括醉蟹、醃蟹等,蔡堅亦表示,十多年前與醫學會其他醫生在灣仔天橋下進食潮州生蟹,怎料吃完後,所有人都不適腹瀉,他更「屙血」,化驗後才知道染上霍亂弧菌。

相關報道:【短片】無刺身牌 9食肆賣醬油蟹

店舖稱「發酵咗」非生食 食安中心:酒醋醬油難滅寄生蟲

他表示,很多生海鮮都有寄生蟲,包括港人喜歡吃的魚生,其實也有很多寄生蟲,試過有病人吃了魚生後,幾十隻寄生蟲黏在胃膜,「要逐粒逐粒拑出來。」港人熟悉的大腸桿菌、痢疾、霍亂弧菌及今日報道提到的肺吸蟲,都有可能經進食生海鮮而進入人體引起疾病,蔡堅表示,寄生蟲進入身體後最常引起發燒、腹瀉等症狀,嚴重的話,可能會出現壞血病、休克,什至死亡,他呼籲市民不要進食生海鮮。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【注意:生蟹有蟲!】生吃的韓式醬油蟹隨韓風大熱,但生蟹有肺吸蟲,除了會上腦,還會入睪丸和脊椎。韓國直送的醬油蟹是否好一點?韓國有人吃蟹後,肺吸蟲的幼蟲爬到去手指頭,不過,食環署無規定進口海產要有衛生證明……...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月19日

相關字詞﹕熱話

上 / 下一篇新聞