港聞

下一篇
上一篇

平機會調查:近9成體育總會未制訂反性騷擾政策 (19:11)

平機會於2014年底進行《性騷擾--體育界問卷調查》,結果顯示本港大部分體育總會不單未有制訂反性騷擾政策,更認為無逼切需要制定有關政策。 

平機會與港協暨奧委會合作進行《性騷擾--體育界問卷調查》,於2014年10月底至12月中向全港75間體育總會發出不記名的自填問卷,最後共收回57份。當中只有7間(12%)表示已制訂反性騷擾政策,而50間 (88%)則表示沒有。

當被問到有否計劃制訂相關政策時,50間體育總會中只有8間表示會考慮,餘下指不會制訂政策的主要原因是「員工沒有受過制定相關政策聲明的訓練」及「沒有制定反性騷擾政策聲明的迫切性」。 

平機會政策及研究專責小組召集人謝永齡認為,本港體育界缺乏防止性騷擾的意識,亦沒有正視及決心解決性騷擾的問題,令人非常失望。

除了缺乏政策外,46%的體育總會沒有採取任何防止性騷擾的措施。另外,在55間作出回應的體育總會中,只有37%曾向教練提供性騷擾操守守則或指引。 

另外,只有1間體育總會表示在過去12個月內有1宗性騷擾投訴,平機會估計由於普遍缺乏對性騷擾的意識,加上可能恐懼後果及因受性騷擾而感到羞恥,故此不願舉報性騷擾和作出投訴。 

上 / 下一篇新聞