港聞

下一篇
上一篇

梁美芬堅稱學生時代批高錕 蔡子強:說法不符記憶 (18:07)

經民聯立法會議員梁美芬上周於《明報》撰文,表示自己出任中大聯合書院學生會會長,高錕是她每天批評的對象,但有中大校友指出當年的校長應是馬臨,質疑梁「老作」和「失憶」。

梁美芬以《因為你還年輕》為題,指自己於1986至1987年出任中大聯合書院學生會會長期間,經常批評校方專制封建,及當時的中大校長,「我的對頭人不是別人,正正是高錕,我那一支莊幾乎從未對他講過一句好說話」,但她卻想不到很多年後,「這個被我日罵夜罵的專制校長,竟然成為了全球敬仰的科學家,還是我兒子最敬重的人。」

但根據中大資料,生物化學家馬臨於1978至1987年出任中大校長,而高錕則是於1987年10月才正式履新。當記者致電梁美芬問及此事時,她一開始感錯愕:「佢1987年先做校長咩?」

她承認或許是記錯時任校長是誰,但強調即使是時任校長馬臨,抑或候任校長高錕,都曾成為他們批評的對象,「咁多年,有記錯的可能性,但我肯定鬧過佢。」

她憶述,當時拿着高錕畫像去批評他,但不記得具體時間,或許是高錕上任前到訪中大演講時罵過他。

記者又向於1986年擔任中大學生會副會長,及1987年擔任學生會會長的中大政治與行政學系高級講師蔡子強查詢,他憶述指,高錕未做校長前並不是校園內熱門的討論話題,因當時對他的認識較少,作風並不高調,與學生會「交手」的人主要是馬臨。

他憶述,1986年遴選新校長的程序倉促,批評聲音四起,包括中大學生會,他相信幾間書院學生會亦有參與,但針對高錕個人的批評則很少,只認為對他欠缺認識。

蔡子強認為,高錕在上任前與校政沒有關係,引起爭論機會極少,再加上高錕是一位工程學家,即使到中大演講,很少涉及政治社會問題,亦不會製造很多討論,指對於梁美芬指「高錕是我每天批評的對象」感到摸不著頭腦,亦不符合他的記憶,他說在校期間都「冇咩印象」批評高錕「專制封建」,反而覺得他是謙謙君子。

【示威者非禮】梁美芬:「(女警)喊,有啲想即刻辭職,要輔導」,指如果在外國「真的出了事」。報道:http://bit.ly/1yKG6LJ早前相關報道:【梁美芬斥鳩嗚者自私幼稚「mob democracy」】http://bit.ly/15PMzKo【Like我們的專頁!關注時局】www.facebook.com/mingpaoinews

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, January 27, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞