港聞

學民:左派中學學生稱被迫拍基本法教材片 (18:44)

學民思潮發聲明,指有中學生向他們披露,被迫參與拍攝教育局有關基本法的教材影片,學民讉責建制強迫學生做媒,漠視學生自主權。

學民的「學生不是政治宣傳工具 讉責建制強迫學生做媒」聲明全文如下:

早前教育局發布「活學趣論.基本說法《基本法》視像教材套2015」,透過中學生與基本法委員會譚惠珠以及梁愛詩的交流,呈現偏頗和扭通(曲)事實的觀點,包括灌輸「高度自治只是相對而言」以及合理化人大釋法。但當學民思潮尋獲片中同學並詢問他對教材和拍攝過程的看法,結果發現有同學是被迫拍攝教材影片,我們認為此舉完全漠視學生的自主權。

有一位就讀傳統左派學校福建中學(小西灣)的同學向學民思潮表示,自己曾被迫參與《基本法視像教材2015》的拍攝工作。該不願公開身分的同學續表示,學校在拍攝前雖有派發通告給家長,但通告只屬「知會」性質,該同學指在沒選擇的情況下只好忍氣吞聲,被迫參與拍攝活動。

他亦指出在左派學校的陰霾下,許多同學的心態都比較怕事,而他自己也不例外,並指出參與拍攝當日只有一小撮人,若然學校查起上來便很容易知道他的身分。但他依然願意冒險將黑幕公諸於世,只因他知道對比起許多被政治檢控和被捕的學生,自己只是略盡一份綿力,盼令公眾得知整條教材影片的來龍去脈。

該位同學「身在曹營心在漢」,他向學民思潮透露,並不同意片段中嘉賓如譚惠珠所言,亦不認同「8‧31」框架下的假民主,希望將來有一個設公民提名的普選,以下是他的自白:

「我是片段中的其中一名學生,並希望就此機會談談本人的政治立場和想法,譚惠珠女士於當天拍攝談及較敏感的話題時都只是輕描淡寫的略過,令本人認為當天的拍攝都是為了利用基本法對學生進行洗腦。」

學民思潮在此要求教育局及福建中學(小西灣)交代拍攝《基本法視像教材2015》的過程,並解釋為何強迫學生參與政府洗腦教材的拍攝工作、不容學生擁有選擇權,學民思潮希望有關學校不要找出該位同學進行秋後算帳。

最後,我們呼籲所有曾被強迫拍攝《基本法視像教材2015》的同學透過Facebook專頁或電郵至scholarismhk@gmail.com聯絡學民思潮,在保障個人私隱的前提下,盡可能道出拍攝過程中的不公不義,以阻止教育局把學生當作政治工具,繼續推動洗腦教育。

但該校校長,否認指控

【平行時空】我們向梁美芬和當年任中大學生會長的蔡子強查詢過,情況好詭異…報道:http://bit.ly/1Hfi9Pr涉事文章:【梁美芬:因為你還年輕】http://bit.ly/1H4UtKZ#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年5月14日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞