港聞

下一篇
上一篇

【評論】周浩鼎:保守黨成大贏家 (09:27)

保守黨出乎選前民調預測,獲得331席,在議會贏得過半數支持,能夠重新獨自執掌政府。有評論認為今次大選,很多所謂「害羞保守黨支持者」("Shy Tories")在選前一直沒有表態,到選舉時傾巢而出,投票支持保守黨,沉默大多數的力量絕不能小覷。

工黨在今次選舉中落敗其實也與蘇格蘭民族黨有關係,事緣蘇格蘭民族黨在競選初期已經表明,他們願意與工黨合作執政,然而在去年蘇格蘭獨立公投過後,這幾乎成為工黨在英格蘭地區的死亡之吻。

保守黨立場鮮明,他們絕對支持維持聯合王國完整統一,對於不少英國人民而言,保守黨才是他們的可靠夥伴。工黨在這問題上,一直遲遲未有斬釘截鐵拒絕或反駁蘇格蘭民族黨的合作信息,立場模糊,市民自然失去信心。

在現代競選世界裏,有鮮明立場的一方往往比立場模糊的一方有利,工黨就是一個例子。今次英國的選舉戰況激烈,值得大家重溫整個過程。保守黨未來要面對的挑戰,就是英國脫離歐盟公投,好戲一浪接一浪。

撰文:民建聯副主席周浩鼎

(作者觀點不代表明報立場)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞