港聞

大公報質疑民調「五不問」 鍾劍華反駁:純為駁倒民調「不值重視」 (09:08)

3間大學進行的政改民意滾動調查顯示政改方案支持率下跌,《大公報》社評質疑民調「五不問」,問題設定有引導性,有份參與調查的理大社會政策研究中心主任鍾劍華指有關論據是「為駁倒民調而來」,「不太值得重視」。

今天《大公報》和《文匯報》頭版都針對3間大學的民調發出質疑和批評,而大公報的社評更提出「五不問」的質疑,指民調的問題一不問基本法第四十五條有關提名委員會的規定、二不問全國人大八.三一決定的憲制權威性、三不問2017特首普選方案入閘門檻已經極低、四不問是1200人選委會民主還是500萬選民一人一票更民主、五不問一旦否決方案普選將後會無期,而只是模糊、空泛的問「你支持定反對政府提出的2017年行政長官選舉方案」,「如此被訪問者就如光顧港式茶餐廳般只能在A餐或B餐中『任選一樣』,非此即彼,所謂『有得揀』其實和『沒得揀』差不多,其侷限性和引導性是顯而易見的」。

鍾劍華早上在港台節目中回應稱,民調只問一個問題,沒有引導性,至於是否要問上述5個問題,他指大學做民調不會像政府宣導一樣,也不是做客戶調查,且資源上亦未必做得到,做民調是不會做這類宣傳的。他認為大公報社評是為駁倒民調而來,「不太值得重視」。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞