港聞

鍾劍華反駁文匯指民調「精心策劃」壓低支持政改比例 (08:52)

文匯指問題少了「通過」兩字 影響受訪者選擇

3間大學進行的政改民意滾動調查結果顯示政改方案支持率跌至新低,《文匯報》頭條質疑調查是經過「精心策劃」及包裝,有份參與調查的理大社會政策研究中心主任鍾劍華反駁稱,民調只是簡單問支持或反對政府方案一個問題,連前提後果都不問,背後並無精心設計的動機。

3間大學的滾動民調昨天公布最新結果,支持政改方案比率為42.3%,是歷來新低;另有40.3%反對政改方案;支持與反對的差距收窄至2個百分點,亦是調查以來最小。

《文匯報》今天頭版頭條指有關民調的問題設定「雖然貌似簡單,但經過了鍾庭耀的「精心策劃及包裝」,鍾劍華早上在港台節目否認指控,指他們設計問題時考慮到有不同機構都在做政改民調,他們不想重覆。至於文匯指問題「精心」故意少了「通過」兩個字,鍾劍華解釋說,若這樣問,好像是專為通過與否提供論據,但民意不是議員決定是否支持通過的唯一依據,所以最終決定只問一個簡單問題,即支持或反對政府方案,且連前提後果都不問,事實上並無「精心策劃」的考慮。

文匯又指出,有曾回應這項民調的受訪者向該報透露,他原先認為立法會應該通過方案,但覺得政改方案不算完美,還可以爭取好一些,就選擇回答「不支持」。該報指這樣就「根本沒有反映出社會上支持通過方案的民意聲音」,「鍾庭耀通過巧妙設計問題,一下子就把支持通過政改的比例壓低了近兩成!」

鍾劍華回應說,受訪者如何解讀問題,他們不能控制,是由個別參與者自己去思考,個別有人這樣回答,他們不能控制,但他強調,對於這些雜音、誤差,當民調的規模夠大,是可以抵消的。

【尊重殘疾者】「弱智人士是社會最弱的人,最需要被接納和保護」報道:http://bit.ly/1E6J5w2【家屬促設獨立小組 黎棟國無回應】 http://bit.ly/1K7kgIL【智障男三稱「無推伯伯」】http://bit.ly/1QKCAYN#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, May 13, 2015

相關字詞﹕編輯推介 政改決戰

上 / 下一篇新聞