港聞

下一篇
上一篇

今日報章頭條摘要 (07:36)

智障男三稱「無推伯伯」、 鍾氏民調設計問題暗藏陷阱 、中信14.6億高價「爆冷」奪馬鞍山地 ,成為本港報章的頭條新聞。

《明報》報道,沙田美林邨遛狗翁被殺案,警方錯誤拘捕及一度暫控30歲中度智障及自閉症男子誤殺,警方前晚深夜發稿表示「抱歉」。家屬昨召開記者會,公開播放當事人5月2日被捕當晚在警署的錄影會面聲帶,過程中當事人對於關鍵問題如「有無推伯伯」的答案早就前後矛盾,最少三度回答「係」或「推伯伯」,但其後又三度說「無推伯伯」,並四度稱伯伯無跌低。警員亦曾要求他確認4月13日案發當日的衣著及回答何時開始患有自閉症。家屬雖然接受警方夤夜「抱歉」,但認為事件仍有不少疑點,下周仍會向投訴警察課投訴,並促請政府成立獨立工作小組跟進,希望警方及社會正視問題。

《蘋果日報》報道,沙田美林邨73歲放狗翁被殺一個月,真兇仍在逃,曾被控誤殺的智障男被屈真相逐漸曝光。事主家屬昨向傳媒公開事主在警署錄口供的錄影片段,顯示警方反覆盤問「點解推伯伯」、「點解你唔鍾意佢放狗」,事主只回答「推伯伯」、「佢放狗」,筆錄口供卻顯示「推咗伯伯落地」、「因為佢放狗」。家屬質疑:「係咪有少少創作成分?我覺得值得商榷。」

《文匯報》報道,香港社會上最近多個民調都顯示,支持立法會通過政改方案的民意在50%至60%之間。然而,昨日由港大民意研究計劃總監鍾庭耀主導的3所大學合作進行的滾動民調卻聲稱,最新一輪調查的1000多個成功受訪者中,只有42.3%支持政改方案,支持率創出新低;但有40.3%反對政改方案;支持與反對的差距收窄至2個百分點,亦是調查以來最小。反對派一得到這個數據,就如獲至寶,更加賣力地攻擊特區政府。文匯報通過對「鍾氏民調」進行全面調查分析,發現之所以有這樣的數據,完全是鍾庭耀在玩弄一向慣用的手段,以踩低支持政改的民意來配合反對派的行動,企圖扭曲民意,攪亂人心,破壞香港普選發展的進程。

《大公報》報道,港大民意研究計劃總監鍾庭耀早前聯同中大民調中心、理大社研中心炮製所謂「滾動民意調查」,調查僅設有一條問題,即「你支持定(還是)反對政府提出的2017年行政長官選舉辦法?」經他們這麼一「滾」(粵語意即欺騙),本來高企的政改支持度持續下降,反對派像打了「雞血」一樣重新振作起來。不過鍾庭耀等人卻未有公布民調的詳細數據和背後秘密。有學者批評,滾動民調的問題方式具有引導性,不容許受訪者作深入思考,強調政改是深層次的話題,不是單純的支持或反對;連公民黨湯家驊亦質疑滾動民調能否反映真正民意。

《新報》報道,鯉魚門廣場日前發生老翁遭陌生漢鐵鎚扑頭血案,警方案發後追緝兇徒。不料昨有男子在上環中山紀念公園海旁,垂釣期間失足墮海。男子遇溺高聲求救,消防到場救起男子送院,駐院警員登記男子身分證,揭發為涉案疑兇把他拘捕。

《經濟日報》報道,內地互聯網廣告規模增長迅猛,擁有逾5.5億微信帳戶的騰訊(00700)積極搶攻市場,首季網絡廣告收入按年大升131%。管理層已制定三大發展重點,大力拓展微信「朋友圈」廣告。騰訊在手遊及網絡廣告增長理想帶動下,首季業績勝預期,其在美國上市的預託證券(ADR)曾升逾4%或6元,本港今晨4時折算報162.2元,較港收市價156.8元高5.4元。

《星島日報》報道,中資再度「南下」高價搶地,在上周截標的馬鞍山落禾沙里海景住宅地,招標結果昨日揭盅,由絕迹政府賣地市場近十七年的中信股份,力壓其餘十八家財團「爆冷」奪得,成交價逾十四億六千八百多萬元,樓面呎價達六千五百零二元,不但遠超市場估值逾兩成,創區內「麵粉價」新高,成新晉馬鞍山地王;同區地價更於短短半年內,升逾一成八。

《信報》報道,一手樓熱賣,發展商買地建樓意欲高漲,政府上周截標的兩幅官地更出現爆冷結果,其中馬鞍山落禾沙里住宅地,由近17年未有在港購入官地的中信泰富地產(中信股份(00267)旗下公司),成功以約14.69億元擊敗18個競爭對手奪得該地皮,每方呎樓面地價高達6502元,創馬鞍山區內新高之餘,地價在一年多時間彈升約53%。

《成報》報道,香港嚴打洗黑錢活動,英冠球會伯明翰前華人班主楊家誠因洗黑錢約7.2億元,去年3月在區域法院被判監6年。他早前重金禮聘於世紀涉貪案中代表新地前聯席主席郭炳江的英國御用大律師Clare Montgomery就定罪及刑期上訴,但上訴庭昨天認為原審判決沒有犯錯,駁回楊就定罪的上訴,但給予他許可就刑期過重上訴,並排期於本周五處理。一頭灰白頭髮出庭的楊家誠得悉敗訴後曾「扁嘴」,需要繼續服刑。

上 / 下一篇新聞