港聞

下一篇
上一篇

熱帶氣旋名單換走5名字 3奪命颱風名被撤 Sonamu英文太似海嘯除名 (13:35)

西北太平洋和南海的熱帶氣旋名單今年加入五個新名字:「百里嘉」、「木恩」、「蘭恩」、「白鹿」及「雲雀」。

這五個新名字分別取代舊有名字「尤特」、「菲特」、「韋森特」、「海燕」及「清松」。根據颱風委員會慣例,受影響國家或地區可建議停用造成重大人命傷亡和經濟損失的熱帶氣旋名字。

2013年8月超強颱風「尤特」在菲律賓造成最少11人死亡,83萬人需要疏散。「尤特」亦在廣東造成22人死亡,超過800萬居民受水浸影響。

強颱風「菲特」於2013年9月吹襲福建,造成4人死亡、4人失蹤、約2300間房屋倒塌、超過18萬公頃農作物受災、直接經濟損失超過47億元人民幣。

2013年11月,超強颱風「海燕」在菲律賓中部造成嚴重破壞,超過6000人死亡,約1800人失蹤及28000人受傷,直接經濟損失超過103億披索(約19億港元)。「海燕」在海南、廣西及廣東亦造成7人死亡,4人失蹤、超過9400間房屋倒塌或受損、逾295萬公頃農地受災,直接經濟損失超過44億元人民幣。「海燕」亦導致越南最少有13人死亡。

此外,由於「清松」(Sonamu)的英語發音近似海嘯(tsunami),而「韋森特」在北太平洋西部及北太平洋東部的熱帶氣旋名單同時出現。為避免混淆,這兩個名字亦被更換。

【颱風知識】為什麼要換走?5個換入的新名字又是什麼?報道:http://bit.ly/1IAdhp#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, May 12, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞